11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Пути восстановления и высокоэффективного функционирования бройлерного производства в Украине и АР Крым, 2002 г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Разработка предложений по повышению эффективности птицеводства в АРК в условиях перехода к рынку.

Пути восстановления и высокоэффективного функционирования бройлерного производства в Украине, и в т. ч. в АР Крым (краткий отчет).

В Украине и, в т. ч. в АР Крым, мясное птицеводство является одной из ведущих отраслей животноводства, продукция, которой занимает значительное место в рационе питания населения. Развитие отрасли в Украине, и в т. ч. в АР Крым, было поставлено на интенсивную основу, а его пик приходился на конец 80-х годов ХХ столетия, однако затем отмечался постепенный спад производства, и и только в последние два года окончательно наметилось возрождение отрасли.

Таблица 1 – Производство мяса по видам (все категории хозяйств; в убойной массе; тыс. т) в Украине [1].

Виды мяса

1986-1990 (в среднем за год)

Г о д ы

1990

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Всего

4309

4358

2294

2113

1875

1706

1695

1663

1517

Говядина и телятина

1976

1986

1186

1048

930

793

791

754

646

Свинина

1536

1576

807

789

710

668

656

676

591

Баранина и козлятина

43

46

40

32

24

21

19

17

15

Мясо птицы

696

708

235

218

186

200

204

193

239

Мясо кролей

45

30

19

18

16

14

15

14

14

Конина

13

12

7

8

9

10

10

9

12

Из таблицы 1 видно, что в 1995 году в сравнении с 1990 годом производство мяса птицы уменьшилось на 473 тыс. т, или в 3,0 раза, в 1997 году в сравнении с 1995 годом – еще на 49 тыс. т. (20,8%). С 1998 года и по настоящее время отмечается тенденция увеличения производства мяса птицы. В 2001 году в сравнении с 1997 годом и 2000 годом производство мяса птицы увеличилось на 53 тыс. т. (28,5%) и 46 тыс. т (23,8%) соответственно.

В структуре производства мяса по видам удельный вес мяса птицы в среднем за 1986-1990 г. г., и в т. ч. в 1990 году, составили 16,1% и 16,2%. В 1997 году удельный вес мяса птицы снизился до 9,9%, а в 2000 году и 2001 году увеличился до 11,6% и 15,7% соответственно (на фоне продолжающегося уменьшения производства мяса в целом).

В 90-х годах и 2001 году в сравнении с 80-ми годами производство, а следовательно и потребление, мяса птицы на 1 жителя в год многократно сократилось – с 13,7 кг в 1990 году до 3,9 кг в 2000 году. В 2001 году в сравнении с 2000 годом производство мяса птицы на 1 жителя в год увеличилось на 1,0 кг и составило 4,9 кг, что было обусловлено как увеличением производства мяса птицы, так и уменьшением численности населения (по данным переписи населения 2001 года по состоянию на 5 декабря 2001 года оно составило лишь 48 млн. 457 тыс. лиц).

За аналитический период произошли существенные изменения в составе и структуре производства мяса птицы по категориям хозяйств.

Таблица 2 – Состав и структура производства мяса птицы по категориям хозяйств в Украине ( в убойной массе)* [4].

Годы

Во всех категориях хозяйств

В том числе

В сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности

Из них в крестьянских (фермерских) хозяйствах

В хозяйствах населения

тыс. т

%

тыс. т

%

тыс. т

%

тыс. т

%

1990

708,4

100

356,8

50,4

351,6

49,6

1995

235,2

100

64,8

27,5

1,2

0,5

170,4

72,5

1996

217,8

100

49,9

22,9

0,6

0,3

167,9

77,1

1997

186,0

100

28,8

15,5

0,7

0,4

157,2

84,5

1998

200,0

100

36,9

18,5

0,6

0,3

163,1

81,5

199

204,2

100

29,4

14,4

0,56

0,3

174,8

85,6

2000

193,2

100

35,8

18,5

0,2

0,1

157,4

81,5

* - определены по статистическим данным за 2001г [1]

Данные таблицы 2 показывают, что в сельскохозяйственных предприятиях производилось более половины мяса птицы (в убойной массе). В 90-х годах ХХ столетия производство мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях и его удельный вес в общем объеме производства резко сократились. Так в 1995 году и в 1997 году в сравнении с 1990 годом производство мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось соответственно на 292,0 тыс. т. (в 5,5 раз) и 328,0 тыс. т. (в 12,4 раза), а его удельный вес в общем объеме производства снизился с 50,4% до 27,5% соответственно. С 1998 года производство и удельный вес мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях стали расти. Так, в 2000 году в сравнении с 1997 годом производство мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 7,0 тыс. т. и составило 35,8 тыс. т., а его удельный вес в общем объеме производства увеличился с 15,5% до 18,5%.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах производится незначительное количество мяса птицы. В 1995 году было произведено лишь 1,2 тыс. т. а его удельный вес в общем объеме производства составил 0,5%, в 1996=1997 г. г. эти показатели снизились до 0,6-0,7тыс. т. и 0,3-0,4%, а в 2000 г. – до 0,2 тыс. т. и 0,1% соответственно.

Производство мяса птицы в хозяйствах населения в 1995 г. и 1997 г. в сравнении с 1990 годом уменьшилось на 18,1 тыс. т. (в 2,1 раза) и 194,4 тыс. т (в 2,2 раза) соответственно, однако его удельный вес в общем объеме производства мяса птицы увеличился с 49,6% до 72,5% и 84,5% соответственно. Последнее было обусловлено меньшими темпами уменьшения производства мяса птицы в хозяйствах населения по сравнению с уменьшением его производства в сельскохозяйственных предприятиях. В 1998-2000 г. г. удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства мяса птицы находился в предела 81,5-85,6%. Следовательно, в 90-х годах ХХ столетия в Украине основными производителями мяса птицы стали хозяйства населения.

В 80-х годах ХХ столетия в структуре производства мяса птицы сельскохозяйственных предприятий большую часть занимало мясо цыплят-бройлеров, а остальное приходилось на выбраковку ремонтного молодняка и взрослых кур-несушек, а также мясо других видов птицы – утят-бройлеров, индюшат-бройлеров, гусят-бройлеров и т. п.

В конце 90-х годов началось восстановление производства мяса бройлеров, точнее цыплят-бройлеров (объемы выращивания утят-бройлеров, индюшат-бройлеров, гусят-бройлеров незначительные и в целом по Украине не обобщаются).

Таблица 3. Производство цыплят-бройлеров в сельскохозяйственных предприятиях Украины (в живой массе, т) (по данным «Укрптицепрома»).

Наименование предприятий

2000 год

2001 год

Винницкая область

2829

2923

«Бершадь»

2800

«Тульчин»

123

Волынская область, «Владимирско-Волынская п/ф»

250

Днепропетровскачя обл.

11850

20680

«Птицекомбинат «Днепровский»

8495

«Орель-лидер»

12185

Донецкая область

2111

8707

«Роз-Дон»

5724

«Диан»

1357

«Моспин»

1626

Киевская область

6900

21346

«Морозовская»

2880

«Агромарс»

18466

Львовская область

1431,8

979,9

«Крос»

649,2

«Сокаль»

72,5

«Агроль»

258,2

Житомирская область

268,8

438,7

«Жовтневе»

318,6

«Маяк»

120,1

Одесская область «Докс»

127

Харьковская область «Курганский боройлер»

6750

Черкасская область «Перемога-Нова»

1613

6345

Всего

27003,4

68546,6

Из таблицы 3 видно, что в 2001 году в сравнении с 2000 годом производство мяса цыплят-бройлеров увеличилось на 41543,2 т, или в 2,5 раза, в т. ч. на 8830 т. увеличилось в Днепропетровской области, 14446 т. – в Киевской области, 6596 т – в Донецкой области, 6750 т. – в Харьковской области. В 2001 году наиболее крупными производителями мяса цыплят-бройлеров были такие предприятия, как «Агромарс», «Орель-лидер», «Птицекомбинат «Днепровский», «Курнанский бройлер», «Роз-Дон», «Перемога-Нова», на долю которых пришлось 84,6% или 57965 т. всего произведено мяса цыплят-бройлеров (в живой массе). Большинство вышеназванных предприятий, занимающихся выращиванием цыплят-бройлеров, в последнее два-три года были созданы на базе бывших бройлерных птицехозяйств системы «Укрптицепрома», а другие – на базе бывших межколхозных (межхозяйственных предприятий) и птицесовхозов яичного направления системы «Укрптицепром» путем их приватизации с полной, или с большей частью, заменой технологического оборудования птичников и цехов убоя и обработки бройлеров на новое или подержанное оборудование из стран дальнего зарубежья.

Экономическая эффективность производства отдельных видов мяса характеризуется системой показателей, важнейшим из которых является уровень хозяйственной рентабельности. Однако в разрезе отдельных видов мяса птицы уровень хозяйственной рентабельности не приводится (имеются данные по всем видам мяса птицы).

Таблица 4. Уровень хозяйственной рентабельности производства продуктов птицеводства в Украине, %.

Виды продукции

Годы

1990

1995

1997

1998

1999

2000

2001

Яйца

27,3

36,5

-5,5

-1,3

-0,7

10,6

25,1

Мясо птицы

17,0

-18,4

-44,9

-43,4

-45,4

-33,2

-1,7

Из таблицы 4 видно, что производство яиц (исключением 1997-1999 г. г.) было среднерентабельно. При этом в 2001 году уровень хозяйственной рентабельности производства яиц почти достиг уровня 1990 года. Производство мяса птицы было рентабельно лишь в 1990 году, а затем стало убыточно. Уровень убыточности до 1990 года увеличился, но по мере восстановления бройлерного производства (как правило, среднерентабельного) уровень убыточности производства всех видов мяса птицы стал уменьшаться и в 2001 году он снизился до (-1,7%).

В программе развития животноводства в АР Крым на 2002-2005 г. г., утвержденной Постановлением Верховной Рады АР Крым от 16.01.2002 г., № 2228-2/02 [2]. Особое внимание уделено птицеводству, как одному из приоритетных направлений ускоренного увеличения производства товарной продукции. По состоянию на 1 января 2002 года АР Крым по численности поголовья птицы занимала 5 место (после Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Одесской областей), на 1.01.1991 г. – 2 место. В 2001 году на долю АР Крым приходилось около 7% объемов производства мяса птицы в Украине и 5% - яиц (в 1990 году соответственно 10,5% и 6,9%).

Удельный вес продукции птицеводства в общем объеме животноводческой продукции в 2001 году составил 28,6% против 21,2% - в 2000 году и 37,0% - в 1990 году. По сравнению с 2000 годом валовая продукция птицеводства увеличилась на 81,3 млн. грн. (на 45,5%) и достигла в 2001 году 259,8 млн. грн. (в сопоставимых ценах 2000 г.) Таким образом, роль отрасли птицеводства в сельскохозяйственном производстве Крыма возрастает.

На 1.01.2002 г. численность поголовья птицы во всех категориях хозяйств составила 7124,9 тыс. голов, или на 975,7 тыс. голов (15,9%) больше, чем на 1.01.2001.г., однако за последнее десятилетие поголовье птицы сократилось почти в 3 раза. Особенно резкий спад произошел в сельскохозяйственных предприятиях (по сравнению с 1990 годом – в 5,7 раза), тогда как в хозяйствах населения численность поголовья оставалась в целом стабильной (на 1.01.1991 года – 4601,2 тыс. голов, 2002 г. – 4460 тыс. голов).

В сельскохозяйственных предприятиях с 1999 г. отмечается рост численности поголовья птицы, которая к концу 2001 г. составила 2664,9 голов (на 890,3 тыс. голов, или в 1,5 раза больше, чем на начало 2001 г.). В общей численности поголовья всех видов птицы в сельскохозяйственных предприятиях поголовье молодняка птицы на 1.01.2002 г. составило 1420,4 тыс. голов, а его удельный вес в общем поголовье птицы – 53,3% против 73,8% на 1.01.1991 г. и 41,7% на 1.01.2001 года. Численность кур-несушек на 1.01.202 г. достигла 1215,2 тыс. голов, что на 207,8 тыс. голов (20,6%) больше, чем на 1.01.2002 г., однако по сравнению с 1.01.1991 г. она сократилась в 3,0 раза. На конец 2001 г. в сельскохозяйственных предприятиях содержалось 4,7 тыс. голов гусей, 5,4 тыс. голов уток, 8,1 тыс. голов других видов птицы. Разведением гусей занимаются хозяйства Белогорского, Джанкойского, Ленинского и Сакского районов.

По состоянию на 1.01.2002 г. наибольшее поголовье птицы содержалось в ЗАО "Дружба народов-Нова" Красногвардейского района (29,8% общей численности птицепоголовья республики), племенном птицеводческом коллективном предприятии "Птицекомплекс" (17,8%), имеющем отделения в Красногвардейском районе и в г. Феодосии, АООО "Южная Холдинг" (25,7%), в ОАО "Партизан" (6,0%) Симферопольского, ГППЗ им. Фрунзе (6,7%) Сакского, ЧСП "Восток" (5,1%) Ленинского районов.

Изменение численности птицепоголовья сказалось и на производстве птицы. Хозяйствами всех категорий в 2001 г. было произведено (реализовано на убой в убойном весе) 17,6 тыс. т мяса птицы, что на 8,1 тыс. т, или 8,5% больше, чем в 2000 г. В сравнении с уровнем 1990 г. снижение составило 58,9 тыс. т (в 4,3 раза).

Сельскохозяйственными предприятиями в 2001 г. было произведено 5,2 тыс. т мяса птицы, что на 4,0 тыс. т, или в 4,3 раза больше, чем в 2000 г. Однако в сравнении с уровнем 1990 г снижение составило 53,6 тыс. т (в 11,3 раза). В хозяйствах населения в 2001 г. мяса птицы было произведено 12,4 тыс. т, что на 4,1 тыс. т, или на 49,4% больше, чем в 2000 г. В сравнении с уровнем 1990 г. снижение было относительно небольшое – на 5,3 тыс. т, или на 29,9%.

Следовательно, особенно резкий спад производства мяса птицы произошел в сельскохозяйственных предприятиях, и лишь с 2001 г. наметилась тенденция восстановления его производства. В результате этого удельный вес сельхозпредприятий в общей объеме производства мяса всех видов возрос с 9,4% в 2000 г. до 41,8% в 2001 г., в 1990 г. он составлял 39,8%. Повысилось и качество птицы, реализуемой на убой. Средний вес одной головы птицы, реализуемой на убой сельскохозяйственными предприятиями, увеличился с 1,62 кг в 2000 г. до 1,94 кг в 2001 г, или на 0,32 кг (19,7%).

Ведущими предприятиями по производству цыплят-бройлеров в 2001 г. явились ЗАО "Дружба народов-Нова" и предприятие "Птицекомплекс" Красногвардейского района. В 2001 г. этими хозяйствами произведено более 4,1 тыс. т мяса, или более 80% общего объема производства мяса птицы в сельхозпредприятиях Крыма.

Важным положительным моментом является то, что в 2001 г. объем выращивания птицы во всех категориях хозяйств, составивший 24,1 тыс. т, превысил объем реализации на убой на 7%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 45%, что обеспечивает возможность расширенного воспроизводства в отрасли. Объемы выращивания и реализации на убой в расчете на одну голову птицы, имевшуюся на начало года, характеризуются данными, представленными в таблице 5.

Таблица 5 – Выращивание и реализация на убой в расчете на одну голову птицы, имевшуюся на начало года, кг

Выращено

Годы

1990

1991

1995

1998

1999

2000

2001

Выращено

Все категории хозяйств

5,0

4,5

2,5

2,9

2,7

2,1

3,9

в том числе:

             

сельскохозяйственные предприятия

5,2

4,4

2,0

2,4

2,0

1,9

5,5

хозяйства населения

4,3

4,8

2,9

2,8

2,8

2,1

3,3

Реализовано на убой

Все категории хозяйств:

             

– в убойном весе

2,9

2,3

1,9

2,0

1,9

1,6

2,9

– в живом весе

5,0

4,3

2,4

2,5

2,4

2,1

3,7

в том числе:

             

сельскохозяйственные предприятия

5,0

4,1

1,7

1,3

0,9

1,0

3,8

хозяйства населения

5,1

5,2

3,1

2,8

2,9

2,4

3,6

Позитивные сдвиги, наметившиеся в отрасли животноводства, способствовали росту промышленного производства мяса птицы (включая субпродукты I категории). В общем объеме производства мяса (включая субпродукты I категории) преобладал выпуск мяса птицы, увеличившийся в 2001 г. по сравнению с 2002 г. в 10,8 раза. Доля его резко возросла в 2001 г. и составила 47,6% (4011 т), тогда как в 2000 г. – соответственно 4,9 и 370 т.

В 2001 г. промышленным производством мяса птицы в АР Крым занимались 34 предприятия, из низ 31 – структурные подразделения сельхозпредприятий и 3 – предприятия малого бизнеса. Практически вся промышленная переработка мяса птицы сосредоточена на предприятиях, состоящих на балансе непромышленных организаций (включая сельскохозяйственные), которыми в 2001 г. было произведено 4008 т мяса, что составило 99,9% общего объема выпуска мяса птицы. Значительный рост объемов промышленного производства мяса птицы в 2001 г. отмечен на предприятиях Красногвардейского района, которыми произведено 3201 т мяса птицы (79,8%), Симферопольского – 629 т (15,7%), Сакского – 93 т (2,3% общего объема производства).

Развитие птицеводства находится в прямой зависимости от состояния кормовой базы. Даже незначительное ухудшение качества кормов резко снижает рост молодняка, яйценоскость, воспроизводительные функции взрослой птицы. Поэтому необходимое количество витаминов, энергетических, белковых, минеральных и других активных вещества должно обеспечиваться за счет высокопитательных, легко усваиваемых доброкачественных комбикормов.

Энергетическая потребность птицы восполняется в основном за счет зерновых злаков, среди которых наиболее высококалорийным кормом является кукуруза. Из бобовых самую высокую кормовую ценность имеет соя, как наиболее сбалансированный по аминокислотам растительный источник протеина. Значительным источником кормового белка является горох. Объемы производства данных сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Крыма характеризуется показателями, представленными в таблице 6.

Таблица 6 – Производство зерновых и зернобобовых культур в АР Крым

(во всех категориях хозяйств, тыс. т)

Виды зерновых

Годы

1990

1991

1995

1998

1999

2000

2001

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

1988,2

1693,3

1505,2

1003,5

979,3

1064,4

1412,8

в том числе:

             

пшеница

984,1

817,1

697,0

599,8

546,7

1064,4

1412,8

1

2

3

4

5

6

7

8

ячмень

760,1

651,3

644,2

298,0

331,9

329,2

473,3

кукуруза

93,4

76,1

16,7

4,4

3,8

2,4

1,9

горох

0,9

1,9

0,6

0,3

0,1

0,2

0,1

соя

17,1

17,6

1,9

1,8

2,4

2,0

1,9

В 2001 г. в структуре расхода кормов по видам скота и птицы на долю кормов, израсходованных на корм птице, пришлось 18,6% от общего количества против 11,1% – в 2000 г. и 8,7% – в 1999 г.

Таблица 7 – Структура расхода кормов птице, %

Виды кормов

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Всего кормов

100,0

100,0

100,0

в том числе:

     

концентрированных

96,6

95,2

96,2

из них

     

комбикормов

61,0

60,1

71,0

сочных

0,2

прочих

3,2

4,8

3,8

В структуре расхода кормов птице более 96% занимают концентрированные корма. При этом удельный вес комбикормов увеличился с 61% в 1999 г. до 71,0% в 2002 г., или на 10%.

Сельскохозяйственными предприятиями Крыма на корм птице в 2001 г. было израсходовано 91,4 тыс. т кормовых единиц, или на 33,5 тыс. т к. ед. (57,9%) больше уровня 2002 г. В расчете на 1 голову средний расход кормов составил 0,40 ц к. ед. (в 2000 г. – 0,37 ц к. ед.).

В 2001 г. производством комбикормов в АР Крым занимались 46 предприятий (включая малые и производства, состоящие на балансе сельхозугодий), из них 12 выпускали комбикорма для птицы.

Таблица 8 – Производство комбикормов в АР Крым, тыс. т

Виды комбикормов

Годы

1997

1998

1999

2000

2001

Всего комбикормов

83,6

91,3

76,1

64,4

56,6

в т. ч. комбикорма для птицы

16,2

33,3

23,2

23,4

33,9

В 2001 г. выпуск всех комбикормов по сравнению с предыдущим годом (табл. 8) снизился на 7,8 тыс. т, или на 12%, в то же время выпуск комбикормов для птицы возрос на 10,5 тыс. т (на 44,9%). В связи с развитием птицеводства в АР Крым в 2001 г. комбикорма для птицы являлись наиболее востребованными, тогда как в 2000 г. преобладал выпуск комбикормов для крупного рогатого скота (табл. 9).

Таблица 9 – Состав и структура производства комбикормов в АР Крым

Виды кормов

2000 г.

2001 г.

тыс. т

%

тыс. т

%

Всего комбикормов

64,4

100,0

56,6

100,0

в т. ч. комбикормов для КРС

27,8

43,3

11,8

20,9

свиней

12,9

20,0

10,8

19,1

птицы

23,4

36,3

33,9

59,9

прочие

0,3

0,4

0,1

0,1

Из таблицы 9 видно, что производство комбикормов для КРС в 2001 г. в сравнении с 2000 г. уменьшилось на 16,0 тыс. т (в 2,4 раза), для свиней – на 2,1 тыс. т (16,3%), а для птицы увеличилось на 10,% тыс. т (44,9%). В результате этого удельный вес комбикормов для птицы увеличился с 36,3% в 2000 г. до 59,9% в 2001 г.

Сельскохозяйственные предприятия ЗАО "Дружба народов-Нова", "Птицекомплекс" Красногвардейского, ЧСП "Восток" Ленинского района используют в производственном цикле только комбикорма; в ОАО "Партизан" Симферопольского района на их долю приходится 94%, в АООО " Южная Холдинг" этого же района – 92%. В ЗАО "Дружба народов-Нова" и ППКП "Птицекомплекс" Красногвардейского района 95% использованных комбикормов в 2001 г. закупали за пределами АР Крым, в т. ч. в ЗАО "Дружба народов-Нова" все комбикорма приобретались на Мироновском заводе по производству круп и комбикормов (Киевская область) [3].

В 2001 г. в АР Крым была проведена аттестация племенных птицеводческих хозяйств и по ее результатам статус племптицезавода получил ГППЗ им. Фрунзе, племрепродуктора 1-го и 2-го порядка – ОАО "Партизан", племрепродуктора 2-го порядка – АООО "Южная Холдинг", племенное птицеводческое коллективное предприятие "Птицекомплекс", ЗАО "Дружба народов-Нова". Следовательно, в отличие от птицеводства яичного направления в мясном птицеводстве АР Крым из всей системы племенных хозяйств осталось лишь последнее звено – репродукция 2-го порядка, т. е. содержание родительского стада мясных кур с целью производства инкубационных яиц с последующей их инкубацией и получением гибридных суточных цыплят-бройлеров.

В АР Крым до второй половины 90-х гг. ХХ столетия существовала стройная система племенных птицеводческих хозяйств: селекционно-генетический центр мясных кур при Крымском филиале УкрНИИП (п. Мирное Симферопольского района), племптицезавод "Крымский" Сакского района (одновременно выполнял функцию племрепродуктора 1-го порядка), племрепродукторы второго порядка – "Октябрьский", "Родина", "Дубровский" Красногвардейского района. В настоящее время данной системы птицеводческих хозяйств уже нет, а от помещения филиала УкрНИИП остались лишь стены и крыша.

Исходные линии кур-бройлеров, используемые для разведения прародительских стад мясных кур, в Украине отсутствуют. Чтобы импортировать исходные линии и наладить воспроизводство племенных мясных кур в Украине, нужно вложить огромные средства на срок не менее 4-х лет. Ни один из отечественных производителей мяса цыплят-бройлеров не сделал и пока не планирует этого делать. Поэтому все производители мяса цыплят-бройлеров ежегодно импортируют суточных племенных цыплят родительского стада по цене 2,7-2,8 долл. США (14,4-14,9 грн.) за одну родительскую пару [6]. Импортные дорогостоящие родительские стада дают здоровое потомство лишь в течение примерно восьми месяцев. Затем 14-месячных бройлерных кур-несушек пускают "под нож" и реализуют как тушки. Приходится вновь обновлять родительское стадо бройлеров за счет импорта суточных племенных цыплят родительских форм и т. д. [7].

В частности, ЗАО "Дружба народов-Нова" (Красногвардейский район) для комплектования родительского стада мясных кур импортирует суточных племенных цыплят родительских форм американского кросса "Арбор-Айкресс". ООО "Племптица" (Симферопольский района), созданное в 2002 г. на базе части бывшей бройлерной фабрики с-з им. Дзержинского, и не имеющее своего родительского стада бройлеров, закупает суточных цыплят-бройлеров в компании "Роз –Дон" (Донецкая область) по цене 1,80 грн. за 1 голову.

Недостатком такой схемы выращивания являются:

1) Украина в области мясного птицеводства попадает в полную технологическую зависимость от Запада;

2) производители мяса бройлеров, импортирующие суточных цыплят-бройлеров, или комплектующие родительские стада бройлерных кур-несушек по импорту, не могут оперативно уменьшать или увеличивать объемы производства мяса бройлеров;

3) украинские производители вынуждены применять ту же химию в кормах, что и на Западе (биостимуляторы и корма, выращенные с применением трансгенных технологий, в частности трансгенный соевый шрот, целый ряд антибиотиков (десятки препаратов) в премиксах комбикормов, используемых в качестве стимуляторов роста и т. п.), и без которых "американские" бройлеры не могли бы давать таких чрезвычайно высоких показателей среднесуточного прироста живой массы (40-50 г) и за 42 дня откорма достигать живой массы более 2 кг.

К примеру, в ООО "Племптица" (Симферопольский район) в 2002 г. цыплята-бройлеры американского кросса "Арбор-Айкресс" за 42 дня выращивания при среднесуточном приросте 51 г достигали живой массы 2,2 кг при затратах корма на 1 кг прироста 1,79 кг к. ед. и сохранности бройлеров 96,3%. Комбикорма для выращивания бройлеров поступали с Мироновского завода по производству круп и комбикормов (Киевская область). Премиксы же, вводимые в птичьи комбикорма, импортные – немецкие, голландские, израильские и т. п.

Состав комбикорма, и тем более премиксов, как это сейчас принято, – коммерческая тайна. В связи с этим выявить наличие или установить отсутствие в комбикормах для цыплят-бройлеров биостимуляторов роста, трансгенных кормов, антибиотиков как стимуляторов роста, можно лишь специальными методами и по решению соответствующих организаций, что сейчас не проводится.

Следовательно, с большой степенью вероятности можно утверждать, что украинские "окорочка" бройлеров, родословной из Америки, отличаются от американских "окорочков Буша" только тем, что не лежат в холодильниках на протяжении многих месяцев (до двух лет) и не обрабатываются средствами дезинфекции и кон сервантами, а реализуются в виде охлажденного свежего мяса (до +4,0°С) с определенным сроком хранения (на этикетке четко указывается, кто, когда произвел продукцию, срок реализации, конкретный адрес). По крайней мере к кому при необходимости предъявить претензии. А кому предъявлять претензии, если продаются "окорочка" бройлеров из США без точных данных?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что украинские бройлеры, родословной из Америки, вероятнее всего, выращиваются с применением той же химии, что и в Америке, Европе. Такой вывод вытекает и из утверждения Ю. Мельника (начальник департамента рынков продукции животноводства Минагрополитики Украины: "Технология, корм и кроссы (породы) на наших многих птицефабриках используются такие же, как в Европе" [8].

Тенденции в производстве мяса птицы сельскохозяйственными производителями АР Крым закономерно отразились на реализации продукции по всем каналам. В 1990 г. было реализовано 77,7 тыс. т мяса птицы, в 1995 г. – 7,8 тыс. т, в 2000 г. – 1,6 тыс. т, или в сравнении с 1990 г. в 48,6 раза меньше. В 2001 г. в сравнении с 2000 г. реализация мяса птицы увеличилась на 4,6 тыс. т (в 3,9 раза меньше) и составила 6,2 тыс. т.

Основные объемы мяса птицы (промпредприятиям и организациям, непосредственно предприятиям торговли и общественного питания, коммерческим структурам). В 2001 г. заготовительным организациям было продан лишь 1,6 т реализованного мяса птицы.

Производственная себестоимость 1 ц прироста птицы снизилась с 615,81 грн. в 2000 г. до 337,9 грн. в 2001 г. Средняя сложившаяся цена реализации 1 т птицы (в живой массе) составила в 2001 г. 5007,5 грн. (в 2000 г. – 3606,5 тыс. грн.).

Таблица 10 – Динамика средних цен на мясо птицы в АР Крым в розничной торговле, грн. коп, за 1 кг

Месяцы

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Январь

8,02

10,00

10,42

Февраль

8,03

10,04

10,28

Март

8,06

10,09

9,95

Апрель

8,06

10,71

9,51

Май

8,30

13,50

9,49

Июнь

9,41

13,35

9,41

Июль

9,75

13,35

9,41

Август

10,11

13,12

9,17

Сентябрь

10,50

12,76

9,36

Октябрь

10,50

12,04

 

Ноябрь

10,49

10,91

 

Декабрь

10,35

10,43

 

Наибольший рост цен мясо птицы в сравнении с предыдущим месяцем наблюдался в июне 2000 г. – 13,4%, в мае 2002 г. – 22,7% и сентябре 2002 г. – 2,1%, наибольшее снижение – в декабре 2000 г. (1,3%), сентябре 2002 г. (4,6%), и феврале 2002 г. (1,2% к уровню прошлого месяца). С июня 2002 г. по август 2002 г. происходило ежемесячное снижение розничных цен на птицу. В 2001 г. (с июня по декабрь) среднемесячный темп снижения составил 3,0% в 2002 г. (с января по август) – 0,5%.

Самая высокая средняя цена на мясо птицы в розничной торговле зафиксирована в мае 2001 г. (13,50 грн. за кг), минимальная – в январе 2000 г. (8,02 грн.). В сентябре 2002 г. по сравнению с январем средняя цена на мясо птицы снизилась на 1,06 грн. и составила 9,36 грн.

В целом по сельскохозяйственным предприятиям Крыма уровень убыточности производства мяса птицы снизился с (-23,9%) в 2000 г. до (-15,2%) – в 2001 г. Из 45 хозяйства, реализовавших в 2001 г. птицу на мясо, 27 хозяйств (60%) получили убытки. Рентабельным сложилось производство мяса птицы в Нижнегорском, Красногвардейском и Белогорском районах [3].

Составной частью программы развития животноводства в АР Крым на 2002-2005 гг. является программа по развитию мясного птицеводства. Данная программа основывается на следующих положениях:

·  применении научно-обоснованных приемов выращивания, производства мяса бройлеров с учетом мировых достижений в области птицеводства;

·  развитии закрытого цикла производства племенной и товарной продукции мясного птицеводства;

·  производстве племенной и товарной продукции мясного направления на существующих (временно законсервированных) мощностях птицефабрик на принципах узкой специализации или закрытого цикла;

·  полной переработке и выпуске широкого ассортимента продуктов из мяса птицы и реализации ее через сеть фирменной торговли;

·  создании устойчивой кормовой базы, формировании фонда непродовольственного зерна, производства комбикормов, отвечающих современным требованиям птицы по всем показателям.

Целями и задачами программы являются: повышение уровня конкурентоспособности отечественного продукта, снижение его себестоимости и достижение прибыли; сохранение и создание дополнительных рабочих мест.

На базе ПО "Крымптицепром" предлагается создание научно-производственной агропромышленной корпорации "Крымптица", основными функциями которой должны стать: координация деятельности участников, направленная на выполнение решений Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины, Совета Министров АРК и Верховной Рады АРК, распоряжений Министерства агропромышленного комплекса АРК, других министерств и ведомств по вопросам реализации программ развития птицеводства и выполнения регионального заказа, стратегическое планирование и анализ, технологическое руководство, маркетинг рынка.

Исполнителями програм развития мясного птицеводства будут являться:

1.  ЗАО "Дружба народов" (Красногвардейский район) – выращивание и содержание родительского стада мясных кроссов, производство и реализация суточных бройлеров, организация закрытого цикла производства мяса птицы, убой, переработка, выпуск продуктов из мяса птицы.

2.  ООО "Племптица" (Симферопольский район) – организация закрытого цикла производства мяса птицы, убой, переработка, выпуск продуктов из мяса птицы, выпуск полуфабрикатов [2].

На наш взгляд, целью данной Крымской региональной программы развития мясного птицеводства, региональных программ мясного птицеводства других областей Украины должно являться не только наращивание объемов производства мяса цыплят-бройлеров, достижение оптимального соотношения между числом оборотов птичников, себестоимостью и ценой мяса бройлеров, но и решение следующих стратегических задач:

·  производство экологически чистого безопасного для здоровья людей мяса цыплят-бройлеров;

·  достижение технологической независимости (по племенному материалу, технологическому оборудованию, ингредиентам комбикормов) отечественного мясного птицеводства не только от стран дальнего, но и ближнего зарубежья;

·  защита отечественного рынка мяса птицы от импорта и контрабанды мяса бройлеров, которое производится или может производиться в достаточном количестве в Украине.

Решение данных задач выходит за рамки полномочий и возможностей отдельных регионов Украины и может быть решено лишь на макроуровне, т. е. на уровне страны в целом.

Для восстановления и высокоэффективного функционирования бройлерного птицеводства, производства безопасного для здоровья людей мяса цыплят-бройлеров нами предлагаются следующие пути:

1.  Ввести обязательную регистрацию контрактов комбикормовых заводов и птицеводческих хозяйств, имеющих собственные кормоцехи, на закупку внутри страны и по импорту премиксов и других ингредиентов растительного, животного, минерального и другого происхождения, используемых для изготовления комбикормов для птицы, в региональных отделениях создаваемого в Украине департамента ветеринарной медицины.

2.  Осуществлять проверку соответственно региональными ветлабораториями и ветлабораториями таможенных пунктов закупаемых ингредиентов на предмет наличия в них антибиотиков и гормонов роста, продуктов растительного происхождения, подвергнутых генетической модификации (в первую очередь соевого шрота из США и Бразилии).

Законом Украины о ветеринарной медицине в Украине запрещено использовать гормоны роста и антибиотики, которые стимулируют деятельность желез внутренней секреции птицы, а также средства дезинфекции и консерванты для обработки тушек цыплят-бройлеров. К тому же в Украине срок использования замороженной куриной продукции при -25°С – до 3-х месяцев, в США, странах Европы – минимум два года [8].

В связи с этим Госветинспекция Украины запретила с 10 ноября 2001 г. ввозить в Украину мясо птицы из США до полного выяснения, употребляют ли производители США для кормления птицы биостимуляторы (гормоны) и корма, выращенные с применением трансгенных технологий, есть ли в премиксах антибиотики и т. д.

Исключение из рациона кормления цыплят-бройлеров гормонов и антибиотиков приведет к существенному уменьшению среднесуточного прироста живой массы бройлеров – с 50 г до 35-40 г, но позволит при этом получать экологически чистое безопасное для здоровья людей мясо цыплят-бройлеров. При условии удлинения срока выращивания бройлеров с 42 дней до 49 дней производство мяса цыплят-бройлеров останется рентабельным. Опыт бройлерных птицефабрик Кубани (Российская федерация) показал, что эффективным производство мясо птицы может быть уже при получении 30-граммовых приростов бройлеров [9].

Во многих странах ЕС законодательным путем наложен запрет на использование в кормах животных некоторых антибиотиков. Следовательно, в отличие от Украины, в европейских странах допускается при кормлении птицы применение ряда антибиотиков. В связи с этим запрет на ввоз мяса птицы должен распространятся и на страны ЕС. В ряде европейских стран начали применять естественные стимуляторы роста, которые допускаются в кормлении птицы. К тому же более действенны, чем синтетические препараты. В частности, фирма Meriden (Англия) разработала препарат "Орего-Стим", который запатентован в ЕС, США и зарегистрирован в России. Он содержит 5% эфирного масла душицы, обладающего антимикробными и антигрибковыми свойствами. Очевидно, фармакологические компании мира будут поставлять на рынок новые естественные стимуляторы роста взамен антибиотиков, которые, так или иначе, попадают в организм человека [9].

2. По мере увеличения производства в Украине кукурузы на зерно, как наиболее высококачественного корма для цыплят-бройлеров, постепенно отказаться от использования в рационах кормления птицы других зерновых ингредиентов – пшеницы, ячменя и т. п.; по мере наращивания производства сои и рапса, и опережающего при этом создания мощностей по переработке их на масло и производству тостированного шрота, отказаться от импорта тостированного соевого шрота из США и Бразилии, к тому же выработанного из соевых бобов, подвергнутых генетической модификации.

Пути создания самодостаточной кормовой базы бройлерного производства изложены нами в отчете по науке за 2001 г. [10].

Реализация данных предложений позволит не только устранить зависимость Украины по кормовым ингредиентам от США И Бразилии, обезопасить украинских производителей от пагубного влияния на их здоровье трансгенной продукции, но и значительно снизить себестоимость комбикормов, а следовательно и мяса цыплят-бройлеров, повысить их конкурентоспособность на рынке мяса птицы.

Так, в США цена 1 т комбикорма для птицы $160 (853 грн.), а в Украине - $230-240 (1226-1279 грн.). Цену на комбикорм кроме дорогостоящих импортных премиксов очень повышает соевый шрот (в США 1 т соевого шрота стоит $170 (906 грн)), а в Украине 1 т импортного американского соевого шрота обходится в $330 (1759 грн.) [7].

3. На протяжении ближайших 4-х лет (2004-2007 г. г.) устранить технологическую зависимость Украины по племенному материалу для бройлерного птицеводства. С этой целью необходимо:

3.1. Вернуться к контролируемой и регулируемой системе использования племенной продукции и не позволять отдельным лицам и структурам напрямую выходить на зарубежные племенные формы и бессистемно ввозить в Украину инкубационные яйца или суточных цыплят родительских форм мясных кроссов и тем более гибридных цыплят-бройлеров, поддерживая тем самым зарубежного производителя племенной продукции.

3.2. За счет целевых средств госбюджета и местных бюджетов восстановить существовавшую ранее стройную систему племенных хозяйств. I звено – филиал УкрНИИП (г. Симферополь) с его опытным хозяйством, два племзавода – "Крымский" (Сакского района, АР Крым) и "Кучаковский" (Киевская область). (Совершенствование исходных линий мясных кроссов кур, производство прародительских форм бройлеров, т. е. выполнение ими функции племпродуктов первого порядка).

II звено – племрепродукторы второго порядка в виде отдельных предприятий ли цехов при бройлерных предприятиях (содержание родительских форм бройлеров и получение суточных цыплят-бройлеров).

Средства из государственного бюджета Украины, местных бюджетов, используемые ныне на дотирования приобретения товарными предприятиями внутри страны и за рубежом гибридных суточных цыплят-бройлеров, для ежегодного приобретения за рубежом дорогостоящих родительских форм бройлеров, целесообразно использовать на восстановление материально-технической базы I звена племенных хозяйств и закупку за рубежом чистых линий мясной птицы с целью создания не менее двух отечественных кроссов мясных кур.

В Российской федерации, в отличие от Украины не только были сохранены все племенные птицезаводы, но и не один из племзаводов не перешел на готовый завезенный извне кросс мясных кур, а лишь использовал их частично для совершенствования собственной птицы в различных условиях содержания и в разных климатических зонах [11].

В Украине после создания отечественных кроссов мясных кур использование периодически приобретаемой за рубежом птицы чистых линий, также будет целесообразным, но лишь для улучшения селекционируемого поголовья, расширения генотипического разнообразия. Необходимо будет поставить племенное дело в области мясного птицеводства на такую ступень, чтобы не зависеть полностью от иностранных племенных фирм, но в то же время поддерживать с ними равноправное сотрудничество.

4. За счет части бюджетных средств, льготных кредиттов (с погашением процентных ставок за счет госбюджета) приобрести лицензию на изготовление системы машин для содержания племенного поголовья мясных кроссов кур, напольного содержания бройлеров, убоя и переработки мясной птицы с параллельной разработкой на их основе технических средств собственной конструкции. Головными предприятиями по выполнению данных программ могли бы стать Нежинский завод сельскохозяйственного машиностроения (Черниговская область) и Полтавский завод пищевого машиностроения ранее специализировавшихся на производстве аналогичного оборудования. (Нежинский завод сельхозмашиностроения производит сейчас лишь клеточное оборудование для содержания кур-несушек).

5. Для защиты своего рынка и поддержки собственного товаропроизводителя мяса бройлеров, куриных субпродуктов и изделий из мяса птицы, вытеснения из внутреннего рынка аналогичной импортной продукции предлагается:

5.1. МинАП и Госстандарту Украины разработать и ввести в действие ДСТУ на полуфабрикаты из мяса птицы (четверть задняя, окорочка, крылышки, каркасы, спинки, шейки и т. д.) и определив этим ДСТУ сроки хранения не более двух месяцев при низкотемпературных режимах от -12°С. Для этого все производители мяса бройлеров должна приобрести мощные холодильники, которые позволят сохранить часть продукции, которая при падении спроса не может быть реализована в охлажденном виде.

Из США в Украину импортировались лишь окорочка, крылышки, спинки и т. п., которые вылежали на складах СЩА (холодильниках) более 2-х лет и сроки их хранения истеки. Грудинку, так называемое "белое мясо", самое ценное, американцы оставляли у себя. Наш украинский потребитель занимался, по сути дела, утилизацией окорочков, приплачивал за это еще и свои собственные деньги. Введение в действие ДСТУ на полуфабрикаты из мяса птицы позволит защитить отечественного потребителя от продуктового Second hand, а образующуюся нишу на рынке мяса птицы с успехом заполнят отечественные производители мяса птицы.

5.2. Ввести минимально необходимые квоты на импорт мяса птицы из тех стран, для которых Украина и соответствующие страны введут ветеринарный сертификат на мясо, куриные субпродукты и изделия из мяса птицы. Сертификат, выдаваемый каждому поставщику в Украину мяса птицы, должен гарантировать, что ввозимый продукт не содержит антибиотиков, используемых как стимулятор роста, и что мясо не обработано дезинфектантами, ионизирующим облучением, консервантами, красителями и прочими веществами, использование которых запрещено украинским законодательском. Размеры квоты не импорт мяса птицы должны ежеквартально пересматриваться и определяться разницей между спросом на мясо птицы и его предложением со стороны отечественных производителей.

Импортируемое мясо птицы должно облагаться таможенной пошлиной или государство должно дотировать каждую тонну мяса бройлеров, произведенную отечественными производителями, что позволит создать им относительно равные условия на внутреннем рынке мяса птицы.

Для отечественных производителей минимальный предел себестоимости 1 кг мяса цыплят-бройлеров в 2002 г. составлял примерно $ 0,95-1,05 (5,06-5,60 грн.). С тем, чтобы производитель мог заработать по 2 грн. на 1 кг мяса для развития производства он вынужден реализовывать его по цене примерно 7,06-7,60 грн. за 1 кг. Импортное же мясо цыплят-бройлеров предлагалось по цене примерно 6,30-6,50 грн./кг и даже 5,20-6,10 грн./кг. При отсутствии мер защиты отечественного производителя его продукция была бы неконкурентоспособной.

5.3. Украина, как самая бедная среди стран Центральной и Восточной Европы, в интересах развития как сельского хозяйства, так и экономики страны в целом, должна отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По мнению Ю. Мельника, начальника департамента рынков продукции животноводства Минагрополитики Украины, в будущем цена 1 кг мяса бройлеров в Украине должна быть снижена до среднеевропейского уровня – 1,34 евроцента или 6,50 грн., однако при этом себестоимость 1 кг мяса бройлеров в Украине должна быть снижена до 4,50 грн. [8]. Последнее особенно актуально в свете стремления руководства Украины к немедленному вступлению во ВТО, достигнуть же такого низкого уровня себестоимости мяса птицы (на уровне развитых стран Запада) Украине удастся лишь в отдаленном будущем.

В ТО, отмечает профессор М. Павловский, как один из главных, наряду с МВФ, институтов и механизмов в глобализации, действует якобы по справедливым принципам: торговля без дискриминации – "правила торговли для всех одинаковые", недопущение любого протекционизма, то есть защиты своего рынка и поддержки своего производителя; предусматриваемый и увеличиваемый доступ к рынкам; честная конкуренция (для слаборазвитых стран); экономическое развитие и реформы.

ВТО – это ловушка, потому что она, по сути, замораживает навеки или же на длительный срок ту структуру производства и то состояние инновационного процесса, который имеет страна в момент вступления в ВТО. Происходит это через неадекватность условий международной торговли ВТО и условий конкурентоспособности стран в геоэкономике. ВТО слаборазвитым странам навязывают условия честной конкуренции свободного рынка, в то время как ТНК развитых стран мира действуют не по правилам честной конкуренции, а по правилам монополистической конкуренции между фирмами и политической конкуренции между странами.

Самое опасное то, что Украина после вступления в ВТО не сможет вытеснить со своего рынка даже те импортные товары, к примеру, сахар из тростника, растительное масло, мясо бройлеров и т. п., которые она может и должна производить сама, и развивать свой рынок [12].

Мясо птицы отечественного производителя сразу станет неконкурентоспособным на внутреннем рынке и уже начавшееся возрождаться бройлерное производство снова будет свернуто, а украинский потребитель опять будет вынужден питаться заморскими "окорочками", выращенными на "химии" (соответствующие ограничительные статьи закона о ветеринарной медицине заставят отменить).

5.4. За счет не только демилитации, но и демаркации границ Украины с Беларусью, Молдовой и Российской Федерацией, и в том числе по Азовскому морю, оборудования таможенных пропускных пунктов, устранить контрабандный ввоз мяса птицы в Украину, и в том числе "челноками".

В 2001 г. в Украину было импортировано (по данным Госветинспекции) 72 тыс. т мяса птицы и животных. Из них 61 тыс. т – мясо птицы из США. П. Вербицкий, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Минагрополитики Украины, отмечает рост нелегального ввоза мясопродуктов в Украину (мяса птицы из США и Голландии), он также предполагает, что на долю мясной контрабанды на внутреннем рынке приходится до 20% общих продаж [13].

5.5. Законодательным путем запретить, как это было ранее сделано для совместных предприятий, всевозможных "фондов" и т. п., беспошлинный завоз в Украину мяса бройлеров через свободные экономические зоны (СЭЗ). Это позволит снять прессинг импорта на внутреннем рынок мяса птицы, повысить конкурентоспособность отечественного мяса птицы, а импортное мясо птицы станет неконкурентоспособным. По мнению украинских трейдеров и аналитиков Совета США по экспорту домашней птицы и яиц в Украину по "серым" схемам из стран Балтии, Польши, России, Молдавии через свободные экономические зоны Украины ежегодно ввозиться 100-120 тыс. т мяса птицы. [ ]

5.6. Создать благоприятные условия для развития экспорта мяса бройлеров, к примеру, в Россию, за счет, прежде всего своевременного возврата экспортного НДС государством. В 2001 г. в Украине было произведено более 60 тыс. т. мяса бройлеров, в 2002 г. ожидается производство минимум 120 тыс. т бройлерного мяса, и т. д. уже сейчас, вследствие низкого платежеспособного спроса населения на мясо птицы, наметились признаки его перепроизводства, что объективно будет способствовать началу его экспорта.

Список использованной литературы

1.  Cтатистичний щорічник України за 2001 рік. Державний комітет статистики України. Київ "Техніка, 2002. – 643 с.

2.  Программа развития животноводства в Автономной Республике Крым на 2002-2005 годі. Министерство агропромышленного комплекса. Автономная Республика Крым. – 2002.

3.  Тенденции развития птицеводства в Крыму. Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Министерство агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым. – Симферополь, 20002. – 13с.

4.  Тваринництво України. Державний комітет статистики України. Статистичний збірник. Київ. 2001. – 296 с.

5.  Статистический ежегодник "Сельское хозяйство Крыма" за 2001 год. Главное управление статистики в автономной Республике Крым: под общим руководством А. Я. Щербанова. – 261 с.

6.  Яйца. Годовой торговый обзор рынка яиц Украины. 2002. – Газета Бизнес, №27 от 1 июля 2002. – С.61.

7.  Снесет сильнейший. Украинским птицеводам вскоре предстоит сдавать экзамен на рыночную состоятельность: импорт Бизнес, №8 от 25 февраля 2002 г. – С.50.

8.  Курочкин Д. Квочка зрения, или Чем отличается украинская курица от американской. – Комсомольская правда в Украине, 26 апреля 2002 г.. – С.29.

9.  Гайдук В., Лавренко Д. Проблемы производства мяса птицы на Кубани. – Птицеводство, 2002. – С.11-12.

10.Международная конференция: "Птицеводство – мировой и отечественный опыт". – Птицеводство, 2002. – №3. – С.51-53.

11. Банарь В. С. отчет по научно-исследовательской работе за 2001 г. Разработка предложений по повышению эффективности птицеводства в АРК в условиях перехода к рынку. Создание самодостаточной кормовой базы – главная предпосылка восстановления бройлерного производства в АРК.

12.Елизаров Е. Шире использовать отечественные кроссы мясных кур. – Птицеводство, 2002. – №7. – С.15-17.

13.Павловский М. Научное осмысление реформ. Преждевременное вступление Украины во ВТО помешает ее вступлению в Европейский союз. – Голос Украины от 27 декабря 2002. – №248. – С.6.

14.Та хоть понадкусюйте! В мае внутренний рынок жестко страдал от переедания – ощущался избыток как своих, так и импортных харчей. Но трейдеры робко надеются, что в июне им чуть-чуть полегает. – Газета Бизнес, 2003 №35 от 26 августа. – С.74.

15.Не спеши, птицелов. – Газета Бизнес, 2001. – №47 от 19 ноября 2001.


Пути восстановления и высокоэффективного функционирования бройлерного производства в Украине и АР Крым, 2002 г. - 3.0 out of 5 based on 1 vote