06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Типологизация конкурентных ситуаций в отрасли и на рынке

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тема статьи: Типологизация конкурентных ситуаций в отрасли и на рынке

Аннотация: Конкретные формы конкурентной борьбы зависят от характера конкурентной ситуации, то есть от степени развития рыночных взаимоотношений в результате хозяйственной деятельности.

Целью статьи является формирование теоретических представлений в области управления факторами, обеспечивающими достижение экономических и социальных преимуществ продукции (услуг) предприятий. Для достижения цели решаются следующие задачи:

·  изучение ключевых проблем конкуренции и конкурентоспособности товаров, услуг предприятий и отраслей;

·  определения критериев и факторов конкурентоспособности товаров;

·  выявления форм и методов конкуренции в процессах рыночной трансформации;

·  определение оптимальной стратегии конкурентного поведения предприятия.

Ключевые слова: совершенная (чистая, полная) конкуренция, монополистическая (несовершенная) конкуренция, олигополия, монополия, цена потребления, дуополия, картель, джентльменское соглашение, ринг, пул.

Типологизация конкурентных ситуаций в отрасли и на рынке

Конкретные формы конкурентной борьбы зависят от характера конкурентной ситуации, то есть степени взаимозависимости конкурентов в процессе и в результате их хозяйственной деятельности [1].

Обычно различают четыре основные рыночные структуры конкуренции:

1.  совершенная (чистая, полная) конкуренция;

2.  монополистическая (несовершенная) конкуренция;

3.  олигополия;

4.  монополия.

Рассмотрим их, обращая внимание на особенности поведения конкурентов применительно к каждой ситуации.

В условиях совершенной (чистой, полной) конкуренции на рынке насчитывается большое количество независимых продавцов и покупателей. В таких условиях продавцы предлагают стандартную (однородную), полностью взаимозаменяемую продукцию одного вида и одного качества, без отличительных характеристик типа товарных знаков или торговых марок. В результате покупателю безразлично, у кого покупать товар при данной цене. Поскольку же фирм-продавцов много, доля каждой на рынке весьма незначительна и ни одна из фирм не может диктовать свои условия и цену потребителю, равно как и влиять на решения других участников рынка. Цена устанавливается самим рынком, в зависимости от соотношения спроса и предложения, а фирма принимает рыночную цену как данную и называется «price taker» — «получатель цены», «берущая цену», «соглашающаяся с ценой» [2,8, 12].

При чистой конкуренции нет никаких серьезных препятствий перемещению ресурсов из отрасли в отрасль. Новые фирмы свободно проникают, открывают свое дело в отрасли, а уже существующие фирмы свободно покидают отрасль. Нет ни законодательных, ни технологических, ни финансовых барьеров для этого. Конкуренция, иначе говоря, протекает в чистом виде. Чистая конкуренция наиболее благоприятна для общества и потребителей, поскольку в этом случае производство продукции осуществляется самым экономным способом при ценовой конкуренции производителей. Именно продажей товаров по низким ценам последние стремятся привлечь к себе торговцев и потребителей, создавая одновременно надежную деловую репутацию. В долгосрочной перспективе интерес фирмы заключается в том, чтобы уменьшить степень однородности и заменяемости, избавиться от обезличенности чистой конкуренции [3,9].

При монополистической конкуренции в отрасли и на рынке существует относительно большое число самостоятельно хозяйствующих фирм-производителей, так что тайный сговор в их действиях (по искусственному ограничению объема производства или повышению уровня цен) невозможен. Однако в отличие от совершенной конкуренции часть продукции, выпускаемая отдельными производителями, уже не настолько незначительна, чтобы не иметь возможности ограничивать воздействие на совокупное предложение. На чем основывается такое воздействие, или, иными словами, в чем заключается «монополистический» характер конкуренции, монополизм производителей?

Основу монополии создает дифференциация товара, то есть те отличительные преимущества, благодаря которым какая-то часть покупателей отдает свое предпочтение именно данному товару. Например, различные тонизирующие напитки («Пепси-Кола», «Кока-Кола», «Спрайт» и др.) могут продаваться по одной и той же цене, но определенные группы покупателей будут предпочитать один напиток другому [5,14].

Существуют два приема дифференциации товара:

1) усовершенствование товара и условий его продажи, предполагающее:

ü  разнообразные качественные или конструкционные улучшения;

ü  совершенствование качества услуг и условий продажи — упаковки товара, расфасовки, культуры обслуживания, доставки товара домой потребителю, предоставление возможности приобретения товара в кредит и др.;

ü  удобное местоположение фирмы и ее магазинов, с точки зрения покупателей и т. д.

При этом отличительные признаки товара защищает торговая марка и товарный знак производителя (продавца);

2) реклама, позволяющая умело комбинировать преимущества отдельных маркетинговых факторов (продукта, цены, условий распределения и продвижения товара) и информировать об этом покупателей [7].

Монополистический характер конкуренции проявляется и в том, что производство дифференцированных продуктов позволяет каждой фирме контролировать цену на свою продукцию. При этом степень контроля над ценами прямо зависит от степени дифференциации продукта. Наконец, дифференциация товара требует значительных финансовых средств, чем создает экономические барьеры для вступления в отрасль новых фирм. Дополнительным препятствием для проникновения в среду монополистической конкуренции часто является также владение фирмами-производителями патентами на свою продукцию и авторскими правами (товарным знаком), охраняемыми законодательством [1,2].

Следует обратить внимание также на то, что монополистическая конкуренция производителей имеет в основном неценовой характер. Приемами конкурентной борьбы являются уже названные способы дифференциации товара. Однако фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, нередко прибегают и к ценовой конкуренции, в том числе к скрытой. Для этого используется такой критерий конкурентоспособности, как цена потребления, то есть затраты покупателя не только на покупку товара (цена товара), но и на его дальнейшее потребление, эксплуатацию товара. Так, для использования автомобиля необходимы регулярные затраты на покупку топлива, смазочных масел, запчастей, оплату профилактических осмотров, ремонта, услуг по страхованию и т. п. Цена потребления, таким образом, значительно выше продажной цены товара, а по отдельным наименованиям продукции превышает ее многократно.

Учитывая это, критерием конкурентоспособности продукции становится не только и не столько минимальная продажная цена, а минимальная цена потребления за весь срок службы у покупателя. Но последняя напрямую связана с качеством изготовления продукции [5,8,11].

Олигополия, или «несколько продающих», «продажа немногими», является отраслью и рынком с ограниченным числом крупных продавцов, концентрирующих в своих руках предложение какого-либо товара, хотя назвать точно, сколько фирм входят в олигополистическую отрасль, в эти «несколько продающих», невозможно. Общее правило следующее: олигополия возникает и существует тогда, когда число фирм в отрасли и на рынке настолько мало, что каждая из них, предпринимая какие-либо изменения в своей ценовой и прочей хозяйственной практике, испытывает необходимость принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов, то есть зависит от них.

Предположим, что в отрасли пять фирм, и каждая обладает примерно 20 % рынка некоторого продукта. Если одна из фирм понизит цену на свой товар, то рыночный спрос переключится на ее продукцию, что незамедлительно отразится на других фирмах. Последние должны будут предпринять ответные меры — также понизить цены, причем, возможно, еще ощутимее, чем это сделала первая фирма, то есть, по сути, начать ценовую войну. Однако, понимая, что в конечном счете в выигрыше никто из конкурентов не окажется, ни одна из фирм в олигополистической отрасли на деле не меняет свою ценовую политику, не спрогнозировав ответных действий конкурентов.

В условиях олигополии фирмы производят как однородные, так и дифференцированные товары. Так, многие промышленные продукты (сталь, цветные металлы, технический спирт, цемент, лекарства и пр.) являются однородными в физическом смысле. В этом случае крупные фирмы с совершенно однородной продукцией в базовых отраслях образуют олигополию первого вида, или недифференцированную олигополию. В то же время многие потребительские товары (автомобили, моющие средства, бытовые приборы, швейные изделия и др.) дифференцированы. Крупные фирмы, выпускающие их, образуют олигополию второго вида, или дифференцированную олигополию.

Для вступления в отрасль новым производителям продукции олигополия создает серьезные барьеры, среди которых наиболее существенны: эффект масштаба (технологический барьер); владение фирмами, входящими в олигополию, патентами и лицензиями на производство продукции (юридический барьер); контроль над источниками стратегического сырья (экономико-юридический барьер); необходимость значительных финансовых средств для создания крупного предприятия, конкурентоспособного по отношению к олигополии и др.

В Украине олигополистическими рынками являются: пивоварение — 88 % продукции производится 4 крупными компаниями; рынок табачных изделий — свыше 90 % общего объема продукции выпускается предприятиями международных гигантов: «Филипп Моррис», «Джей Ти Интернэшнл», «Бритиш Американ Тобакко» и «Реемтсма»; производство маргаринов — 85 — 90 % общего объема маргариновой продукции выпускают: ОАО «Одесский масложиркомбинат», ЗАО «Запорожский масложиркомбинат», АОЗТ «Харьковский жиркомбинат», АОЗТ «Львовский жиркомбинат» и ОАО «Киевский маргариновый завод».

В западно-европейской литературе выделены несколько типов конкурентного поведения олигополистических фирм. Ж.-Ж. Ламбен классифицирует их следующим образом [15].

1.  Агрессивное поведение предусматривает предвидение реакции конкурентов на решения фирмы. Предполагается, что конкуренты всегда занимают самую неблагоприятную позицию по отношению к фирме. Поведение этого типа чаще всего встречается в ситуации олигополии при нерасширяемом глобальном спросе, когда любой выигрыш для одного есть проигрыш для другого;

2.  Опережающее поведение состоит в том, чтобы предвидеть реакцию конкурентов на действия фирмы, полагая, что они сохранят прежний тип поведения. Иными словами, подразумевается, что фирма знает функцию реакции конкурентов и включает ее в процесс разработки своей стратегии;

3.  Адаптивное поведение заключается в приспособлении своих решений к наблюдаемым решениям конкурентов, не всегда, впрочем, с учетом их последующей реакции. Если все конкуренты на рынке ведут себя таким образом, имеет место цепь взаимных согласований вплоть до стабилизации рынка;

4.  Кооперативное поведение соответствует стремлению фирмы скорее к согласию и согласованию своих действий, чем к постоянной конфронтации;

5.  Независимое поведение имеет место тогда, когда действия и/или противодействия конкурентов совершаются без учета (в явной или неявной форме) поведения фирмы. Такая позиция характерна либо для принятия второстепенных решений, либо для фирм, доминирующих на рынке.

Итак, за пятью типами конкурентного поведения стоят три основных метода конкурентной борьбы: предвидеть и анализировать реакции конкурентов (первый и второй типы поведения); согласовывать свои действия с конкурентами (третий и четвертый типы поведения); действовать независимо от конкурентов, выступая лидером рынка (пятый тип поведения).

Два последних метода конкурентной борьбы получили особое развитие в микроэкономической теории, прежде всего в моделях олигополии, основанной на так называемом «тайном сговоре», а также олигополии путем лидерства в ценах (модели доминирующей фирмы и фирмы-барометра).

Тайное соглашение олигополистов может принимать различные формы: картель, джентльменское соглашение, ринг, пул.

Чистая (абсолютная) монополия (от греч. «монос» — один, «полео» —продаю) — это отрасль, а главное рынок, представленные только одной фирмой. Ее продукт уникален, не имеет близких заменителей и не требует внушительных денежных средств на свою рекламу и продвижение. У покупателя нет альтернативы: надо либо покупать продукцию у монополиста, либо не покупать вообще.

В отличие от других рыночных структур и конкурентных ситуаций монополия полностью контролирует цену на свою продукцию, являясь «price maker» — «поставщиком цены», «делающей цену» на рынке. Одновременно она контролирует и общий объем производства и предложения [16].

Такая ситуация удерживается с помощью весьма серьезных барьеров для вступления в отрасль, которые полностью блокируют всю потенциальную конкуренцию. Среди них:

а) рыночная ситуация, когда фирма является естественной монополией, то есть ее средние издержки (один из показателей эффективности производства) достигают минимального значения при таком большом объеме производства, что фирма удовлетворяет весь рыночный спрос, оказываясь, поэтому единственным производителем продукции в отрасли;

б) частная собственность на источники важнейших видов сырья;

в) юридические барьеры в виде: патентов, то есть исключительных прав изобретателя контролировать производство продукции в течение определенного числа лет; лицензий — разрешений правительства, местных органов власти или патентообладателя (в зависимости от того, на каком уровне действует фирма) на определенный род деятельности;

г) психологические барьеры типа лояльности, «преданности» потребителей продукции тех фирм, которые давно, а главное — хорошо зарекомендовали себя на рынке;

д) использование приемов и методов недобросовестной конкуренции

Вывод

Таким образом, Типологизация конкурентных ситуаций в системе рыночной экономики включает: совершенную, чистую, монополистическую конкуренции, олигополию. Каждая из указанных структур имеет свои специфические особенности, а также корреляционную зависимость от системы рыночных отношений в целом.

Литература:

1.  Послання Президента України до Верховної Ради України. Європейський вибір. Концептуальні засади стратегії економічного та соціального розвитку України на 2002-2011 роки. Урядовий кур’єр, 4 червня 2002року.

2.  Закон України «Про захист економічної конкуренції». Урядовий кур′єр, Орієнтир, 21 березня 2001 року.

3.  Основні напрями конкурентної політики на 2006-2008 роки. Урядовий кур’єр, 28 листопада 2005 року.

4.  Шевченко Л. С. Конкурентное управление. – Харьков: Эспада, 2005. – 520с.

5.  Управлiння мiжнародною конкурентоспроможністю пiдприємства / За ред. І. Ю.Сiваченка - К.: ЦУЛ, 2006.- 186с.

6.  Пастернак-Таранушенко Г., Рожок В. Конкуренция. – К,: ЦУЛ, 2005 – 322с.

7.  Федоровский В. А. Конкуренция: достижение и удержание превосходства – Николаев: ЭОЛИС, 2007. – 108с.

8.  Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. - М., 2005. - 459 с.

9.  Маркетинговый менеджмент. / За ред. Я. В. Баланової. – К.: Знання, 2004. – 354с.

10.  Куденко Н. В. Стратегічний маркетинг – К.: КНЄУ, 1998.

11.  Семенова Л. Н. Антимонопольне и конкурентне право. – К. ЄУФИМБ, 1999. – 136с.

12.  Международный маркетинг/ Под ред. Н. И. Перцовского – М.: Высшая школа, 2006

13.  Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ./ под ред. В. Д.

14.  Соколова Л. В. Конкурентоспособность предприятия в условиях рынка –Харьков: Гуманитарная академия, 1995.

15.  Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 312с.

16.  Должанский И. З., Задорная «Конкурентоспособность предприятия»: уч. пособие, Харьков, «Эспада», 2004г. – 361с.

Бритова Анастасия Алексеевна


Типологизация конкурентных ситуаций в отрасли и на рынке - 5.0 out of 5 based on 1 vote