11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Рынок продукции птицеводства и анализ динамики рынка птицы Украины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Рынок продукции птицеводства. Анализ динамики рынка птицы.

Птицеводство как отрасль представлено тремя секторами – производство яиц, кур и индеек. Птицеводство – это отрасль животноводства, специализирующаяся на развитии сельскохозяйственной птицы разных видов с целью производства высокопитательных продуктов (яиц, мяса), обеспечение воспроизводства поголовья и его селекции.

В 1990 г. в России на душу населения потреблялось 16,6 кг яичной массы и 12,2 кг птичьего мяса, в Украине – 15,3 яичной массы и 13,7 кг мяса.

Тогда как среднеевропейские показатели потребления птицеводческой продукции на душу населения соответственно составили 13,9 кг и 14,8 кг.

В последние годы потребление этих видов продукции в наших странах снизилось: в России в 1996 г. яиц до 10,9 кг, а потребление мяса осталось на том же уровне 12,2 кг, но за счет 60% импорта; в Украине спад потребление яиц достиг 34,8 % среднеевропейского показателя, а по мясу в 2,8 раза, в результате в 1996 г. потреблялось 9 кг яичной массы и 5,1 кг мяса, из которого импорт составлял 15 %.

По научно обоснованным нормам питания потребность внутреннего рынка России составляет 42,1 млрд. шт яиц и 2660,6 тыс. тонн мяса птицы, рынка Украины соответственно - 14,6 млрд. шт яиц и 925 тыс. тонн мяса.

Максимальный уровень среднегодового производства продуктов птицеводства в стране, которая называлась Советским Союзом, был достигнут в 1988 и 1989 г. г. около 85 млрд шт. яиц и 3,3 млн. тонн мяса, что обеспечило по 300 шт яиц и 12 кг мяса на каждого жителя страны.

С 1990 г. начался спад производства, и в последующие годы показатели валового производства продукции значительно снизились. Объективной причиной стал, прежде всего, разрыв экономических и хозяйственных связей между бывшими республиками СССР – теперь самостоятельными государствами.

Птицеводство в Украине имеет давние и глубокие корни, а уже индустриальные методы ведения отрасли были внедрены в 90-х годах. С этих позиций на сегодняшний день отрасль имеет значительные утраты. С другой стороны вопроса лежит уменьшение и самого поголовья птицы, которого на начало 2000 г. по всем категориям хозяйств насчитывалось 126,0 млн. голов.

Сравнительный анализ показывает, что 10 лет назад Украина занимала достойное место среди первой десятки стран мира с развитым птицеводством.

В этот период спад производства яиц в Украине составлял в 1994 г. около 26,3 %, а с 1995 по 1996 г. г. в яичном птицеводстве наметился некоторый рост этого показателя.

Таблица 1.1

Поголовье курей и производство яиц в странах с развитым птицеводством.

Страны

Поголовье курей, млн. голов

Производство яиц, кг

1990

1996

+, -

1990

1996

+, -

Китай

2347

3265

+918

5,8

11,4

+5,6

США

1556

1648

+92

16,1

16,7

+0,6

Россия

654

419

-235

Х

Х

Х

Франция

249

278

+29

16,0

17,5

+1,5

Украины

255

165

-90

17,5

9,6

-7,9

Италия

161

152

-9

12,2

11,9

-0,3

Англия

131

139

+8

10,8

10,5

-0,3

Германия

126

113

-13

13,1

10,2

-0,9

Румыния

120

87

-33

16,4

11,6

-4,8

Канада

116

145

+29

12,1

11,2

+0,1

Испания

51

84

+33

15,8

17,5

+1,7

Весь мир

11578

13894

+2316

6,6

7,5

+0,9

Важным показателем уровня развития птицеводства и рациональности питания является потребление яиц на душу населения (Таблица 1.2).

Таблица 1.2

Страны с численностью больше 50 млн. человек занявшие первые 10 мест в мире по уровню потребления яиц на душу населения, кг

место

Страна

1990 г.

1994 г.

1

Япония

18,76

19,94

2

Франция

14,69

15,08

3

США

12,97

13,36

4

Россия

16,64

13,1

5

Германия

14,26

11,9

6

Италия

11,56

11,68

7

Мексика

10,38

11,66

8

Китай

6,39

11,31

9

Великобритания

10,68

10,35

10

Украина

15,25

10,26

Как видно из данных таблицы наибольший уровень потребления яиц на душу населения из числа многонаселенных стран достигнут в Японии - 19,94 кг яичной массы, что на 6,3 % больше чем в 1990 г., и больше, чем во Франции, США и России соответственно на 24,4; 33,0 и 34,3 %.

Птицеводство первым в Украине было переведено на промышленную основу. Оно наиболее приспособленное к интенсивным технологиям, поэтому эта отрасль имеет наибольшую ступень индустриализации, высокий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что влияет на повышение уровня продуктивности птицы. В последние годы производство продукции птицеводства в Украине резко сократилось через подорожание кормовых, энергоресурсов, ухудшения качества комбикормов и ветеринарного обеспечения. Если в 1990 г. производство яиц по всем категориям хозяйств составило 16286,7 млн. шт яиц, то в 2001 г. – 9668 млн. шт, что на 40,6 % меньше 1990 г., а по АРК в 1990 г. – 1117 млн. шт., в 2001 г. – 494,8 млн. шт., что на 55,7 % меньше. (таблица 1.3).

При этом средняя несучесть одной курицы-несушки по Украине (таблица 1.4) составила в 1999 г. 200 штук яиц, по АРК – 218 штук яиц, а в 2001 г. по Украине - 235 штук яиц, что на 17,5 % больше, по АРК - 241 штука яиц (на 10,5 % больше).

Наибольшее количество яиц производится в зоне степи (39,7 % в 1999 г.), но в разрезе областей преимущества имеют Киевская, одесская, Донецкая, Днепропетровская области (таблица 1.5).

Производственный потенциал промышленного птицеводства утратился. В переходом периоде к рыночным отношениям нарушался паритет цен на птицеводческую и промышленную продукцию. Не контролированный рост цен на энергоносители, комбикорма, высокие процентные ставки за кредиты, привели к резкому повышению себестоимости и убыточности продукции птицеводства, значительному спаду ее производства, прекращение работы некоторых птицехозяйств, ликвидности птицеводства в колхозах и межхозяйственных предприятиях. Высокие цены на птицеводческую продукцию уменьшили ее потребления, а в месте с этим и объем реализации.

Рассмотрим объемы реализации пищевых яиц по регионам Украины и АРК. (таблица 1.6.; 1.7.)

По данным таблицы 1.6. можно сказать, что больше всех реализует яйца Донецкая, Киевская, Днепропетровская области, то есть в этих областях немного лучше развит маркетинг рынка реализации птицеводческой продукции, нежели в других. По Украине в целом было реализовано в 1995 г. 3642 млн. шт, а в 2001 - 3287 млн. шт, что на 9,75 % уменьшился данный показатель. По АРК в целом в 1995 г. было реализовано 307,6 млн. шт яиц, а в 2002 г. – 243,7 млн. шт (на 20,8 % меньше) . Больше всего в 2002 г. реализовали продукцию птицеводства следующие регионы АРК: Лнинский, Сакский, Смферопольский районы. (табл 1.7.)

Децентрализация и непосредственный сбыт в отрасли развиваться должен параллельно с интеграцией каналов маркетинга продукции птицеводства, чтобы продукты могли перемещаться по всей длине канала без изменения владельца.

Большую часть функций маркетинга по заготовке продукции и оптовой торговли должны взять на себя интегрированные фирмы по производству и маркетингу птицепродукции. Это бы уменьшило роль и число сельских закупщиков-заготовителей, независимых коммерсантов, оптовых торговцев и т. д.

В нашей стране маркетинг развит слабо, за неимением квалифицированных специалистов в области маркетинга, которые бы занимались маркетингом рынка.

Для рынка продукции рассматриваемой отрасли характерны рост потребительского спроса и увеличение яиц и продуктов переработки мяса птицы. Этому способствуют меры по снижению сезонности производства и поставки мяса, а также увеличение производства быстро приготовляемых полуфабрикатов и кулинарных изделий из кур. На концепцию маркетинга и развитие рынка продукции влияет то. Что потребители предпочитают молодых, некрупных и более нежных по консистенции и вкусу цыплят, чем кур-несушек, поставляемых в торговлю как побочный продукт производства яиц. Результат – быстрый рост бройлерного производства. Продукция бройлерного производства является «конкурентом» других видов продовольствия на рынке.

Большая часть яиц сбывается в свежем виде магазинам розничной торговли или точкам общественного питания в учреждениях. Меньшее количество используется в инкубаториях, потребляется в самих фермерских хозяйствах.

Экспортеры США успешно реализуют стратегию маркетинга, предусматривающего сбыт частей птичьих тушек и продуктов глубокой переработки сырья на международных рынках. Развитию этого процесса способствовали либерализация мировой торговли и низкая стоимость производства этой продукции в США.


Рынок продукции птицеводства и анализ динамики рынка птицы Украины - 4.0 out of 5 based on 1 vote