05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Методы определения экономической эффективности новой техники в геодезическом производстве

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 Голоса)

Методы определения экономической эффективности новой техники в геодезическом производстве.

Вопросы определения экономической эффективности новой измерительной техники в геодезическом производстве впервые были разработаны Центральным научно-исследовательским институтом геодезии, аэросъемки и картографии. Основные методические положения по определению экономической эффективности обобщены в соответствующих типовых методиках. Они учтены и при разработке методики определения экономической эффективности в топографо-геодезическом производстве. Однако специфические особенности топографо-геодезического производства вызвали необходимость на основании общих типовых методик разработать свою отраслевую методику.

Для оценки экономической эффективности измерительной техники служат те же показатели, которые приняты и для других отраслей народного хозяйства: удельные капитальные вложения, себестоимость продукции (работы), срок окупаемости капитальных вложений или коэффициент сравнительной эффективности, продолжительность работ, производительность труда. К числу особенностей, которые необходимо учитывать при этом, следует также отнести: природные и экономические условия районов, где производятся работы, комплекс взаимосвязей между рабочими процессами, уникальность некоторых видов измерительной техники. Основными факторами, влияющими на величину экономической эффективности измерительной техники, являются природные и экономические условия. Опыт исследований экономической эффективности показывают, что природные и экономические условия в районах выполнения топографо-геодезических работ приводят к неодинаковому экономическому эффекту от внедрения в производство одной и той же техники. Прежде всего, это зависит от длительности полевого периода в разных районах с различными природными условиями. Но даже и в условиях одинаковой длительности полевого периода на экономический эффект оказывают влияние такие факторы, как рельеф местности, гидрография, почвенный покров, метеорологические условия и пр. Свое влияние оказывают также стоимость материалов и транспорта в разных районах, тарифные ставки рабочих и расчетные оклады интенсивности труда рабочих в соответствии с поясными коэффициентами, полевое довольствие, начисляемое в процентах к месячным окладам, доплаты за особые условия работ (высокогорные, безводные и др.). Наличие различных условий использования новой измерительной техники вызывает необходимость определять экономическую

эффективность для ряда основных районов по средневзвешенному значению. Экономическую эффективность новой внедряемой техники следует определять, кроме того, по конечному результату производимых работ.

При сравнении капитальных вложений полезно учитывать объем работ, который может быть выполнен новой техникой. Для этого надо сопоставить капитальные вложения на новую технику с капитальными вложениями, которые были бы необходимы при выполнении этого объема работ старой техникой.

Нормативный срок окупаемости капитальных вложений в топографо-геодезическом производстве принят равным 7 годам, чему соответствует коэффициент сравнительной экономической эффективности Ен = 0,15. Поскольку новая измерительная техника по своему характеру бывает различна, указанный коэффициент при расчете экономической эффективности следует дифференцировать.

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений по внедрению новой техники определяется из той же зависимости, что

и при капитальном строительстве, то есть по формуле:

t0 = (K`2 – K`1) / (C`1 – C`2),

в которой значения входящих в формулу величин также совпадают. Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений может быть найден также по формуле:

t0 = (K`2 – K`1) / (C`1 – C`2),

где К`1, К`2, С`1 и С`2 — удельные капитальные вложения и себестоимость единицы продукции (работы) соответственно по заменяемой и новой технике.

При сравнении нескольких вариантов пользуются расчетом определения приведенных затрат:

Сi + ЕнКi = min

Для конкретных условий производства тот или иной вариант, обеспечивающий наименьшую сумму приведенных затрат, является оптимальным.

Если удельные дополнительные капитальные вложения по сравниваемым вариантам будут различаться между собой незначительно, то наиболее экономически выгодным будет тот, при котором себестоимость работ будет наиболее низкая.

При разновременности затрат необходимо учитывать фактор времени. В топографо-геодезическом производстве разновременные затраты могут возникать большей частью при выборе масштаба съемки. Это наиболее характерный вопрос в этой области производства.

К специфике определения себестоимости работ в топографо-геодезическом производстве следует отнести ту особенность, что довольно часто вначале приходится определить себестоимость годового объема работ, после чего уже определять себестоимость единицы работ. Для определения себестоимости работ, выполняемых новой и заменяемой техникой, необходимо знать: годовой фонд времени tг, годовой полезный фонд времени tп, нормы времени Hвр и нормы выработки Hв.

В топографо-геодезическом производстве за годовой фонд времени на полевых работах принимают установленные периоды этих работ для различных районов. На камеральных работах при семичасовом рабочем дне и при работе в одну смену с учетом выходных и праздничных дней этот фонд составляет 305 смен, а при двухсменной работе — 610. Годовой полезный фонд времени находится из зависимости

tп = tг - tр,

где tР — годовая сумма затрат времени, не учтенных в нормах выработки.

В эту годовую сумму затрат времени входят: время, затраченное на текущий и капитальный ремонт, регулирование, исследование определение постоянных величин приборов и пр. Не исключаются из годового фонда времени все потери, возникшие по причинам, не зависящим от новой техники. Следует иметь в виду, что фактическое время работы новой техники может быть меньше рассчитанного годового полезного фонда времени из-за организационных неполадок и непроизводительных затрат времени.

Показателем использования техники по времени служит коэффициент занятости, представляющий собой отношение фактически использованного времени техники к нормативному времени ее использования, выраженный в процентах:

Кз = tф * 100% / tг,

где tф — фактически использованное количество дней в течение предусмотренного периода; tг — количество рабочих дней в этом периоде.

Годовой полезный фонд времени и годовой объем работ должны рассчитываться по основной производственной операции, для осуществления которой внедряется новая техника.

Зная полезный годовой фонд времени tП новой техники и норму выработки НВ, можно рассчитать объем продукции (работы) за период ее эксплуатации:

АП = tПНВ

Однако предусматриваемый годовой объем работ может быть ограничен местными производственными возможностями, в частности метеорологическими условиями.

Экономический эффект от внедрения новой техники может отражаться на уменьшении прямых затрат и накладных расходов.

Накладные расходы делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Такое деление принято в зависимости от влияния этих расходов на уровень себестоимости продукции (работы). К условно-постоянным накладным расходам относятся затраты, абсолютная величина которых не зависит от объема выполнения предприятием предусмотренного плана работ — это содержание административно-хозяйственного и младшего обслуживающего персонала, жилищно-коммунального хозяйства, содержание помещения, командировочные, канцелярские и некоторые другие расходы. К условно-переменным накладным расходам относятся затраты, абсолютная величина которых непосредственно зависит от изменения объема выполняемых работ по сравнению с планом. Сюда относятся расходы по заработной плате административно-технического персонала экспедиций, бригад, расходы на организованный набор рабочих и пр.

Если при определении себестоимости продукции (работы) накладные расходы распределяются пропорционально прямым затратам, то при определении экономической эффективности затраты по накладным расходам следует определять путем прямого расчета по отдельным статьям. В сравниваемых вариантах эти расходы определяются по соответствующим нормативам. Расчет накладных расходов по отдельным статьям представляет собой сложную работу, поэтому, если новая техника не оказывает влияния непосредственно на сокращение накладных расходов и не увеличивает годовой объем работ, сумму накладных расходов следует принимать по базовому варианту.

Важнейшим показателем экономической эффективности новой техники является себестоимость единицы продукции (работы), которая определяется путем деления сметной стоимости годового объема работ на объем работ в натуральном выражении. Зная себестоимость единицы продукции до и после внедрения новой техники, находят годовую экономию путем умножения этой разницы на годовой объем работ.

Производительность труда дает наглядное представление о преимуществах и недостатках того или иного варианта производственного процесса. Это весьма важный показатель в оценке экономической эффективности внедряемой повой техники.

Производительность труда определяется количеством продукции (работы), произведенной работником в единицу времени, или временем, затраченным на производство единицы продукции. Производительность труда может быть измерена в натуральном и стоимостном (денежном) выражении, а также в показателях выполнения норм выработки. Путем сопоставления показателей до и после внедрения новой техники определяется рост производительности труда.

Производительность труда определяет возможности установления времени производства работ. Продолжительность выполнения работ находится в прямой зависимости от производительности труда.

Годовой экономический эффект представляет собой разницу между суммами приведенных затрат по базовому и внедренному варианту:

Э = (С1 + ЕНК1) - (С2 + ЕНК2).

Величину экономического эффекта можно определить, зная себестоимость единицы продукции (работы) до и после внедрения мероприятия и соответствующие каждому варианту удельные капитальные вложения на единицу продукции (работы), а также годовой объем продукции (работы) VF после внедрения мероприятия.

Э = [(С`1 + EНK`1) - (С`2 + EНK`1)] .

Важным фактором, обеспечивающим единство и правильность экономического подхода к планированию новой техники, является установление нормативных коэффициентов экономической эффективности. Такой нормативный коэффициент определяет минимально допустимую экономическую эффективность или срок окупаемости затрат на внедрение новой техники. В расчетах, связанных с внедрением автоматизации рабочих процессов, нормативный коэффициент будет значительно увеличен. Надо полагать, что срок окупаемости в этих случаях будет не больше 3 лет.

Для решения системы расчетов необходимо обеспечить сопоставимость показателей различных вариантов производства. Капитальные вложения в основные производственные фонды должны быть учтены по восстановительной стоимости.

Ускорение освоения капитальных вложений приобретает огромное значение. Поэтому необходимо стремиться к сокращению любого этапа цикла капитальных вложений, но особенно той его стадии, которая требует наибольших затрат — стадии производства работ.

Для определения экономического эффекта от сокращения срока работ применяют формулу:

Э = ЕНК(t1 – t2),

где ЕН — нормативный коэффициент эффективности; К — капитальные вложения, досрочно освоенные; t1 — плановый срок выполнения работ; t2 — фактический срок выполнения работ.

По этой же формуле определяют нанесение потерь производству при удлинении срока работ, то есть когда t2 > t1.

Экономическая эффективность новой техники в конечном счете определяется экономией живого и овеществленного труда. В современных условиях общества с его неограниченными возможностями совершенствования производства постоянно возрастает эффективность затрат прошлого труда, заключенного в средствах производства; техническая вооруженность становится фактором, все в большей степени влияющим на величину общественных затрат труда.


Методы определения экономической эффективности новой техники в геодезическом производстве - 3.5 out of 5 based on 2 votes