05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Особенности управления предприятиями АПК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Особенности управления предприятиями АПК

Инженерный менеджмент в АПК – это один из видов управления. Поэтому он включает как общие свойства и признаки, так и специфические, характерные для сельскохозяйственного производства. Управление социально-экономическими процессами предприятий АПК имеет свои особенности, которые нужно учитывать при использовании менеджмента в практике хозяйствования. Эти особенности определяют построение механизма функционирования инженерного менеджмента, его характерные черты и специфику применения в отраслях принятия управленческих решений; реализации основных функций управления: планирования, организации, мотивации, контроля и координации; управления трудовыми ресурсами.

Специфика функционирования инженерного менеджмента вытекает из особенностей агропромышленного производства, которые заключаются в следующем.

1. Производство продукта в сельском хозяйстве осуществляется под воздействием не только средств труда и рабочей силы, но и природно-климатических условий, чего нет в других отраслях народного хозяйства. При этом факторы окружающей среды во многих случаях являются определяющими в конечных результатах деятельности агропромышленных формирований. Природно-климатические условия по зонам страны существенно отличаются, и для эффективности производства необходимо их учитывать. Этот подход реализуется в зональных системах ведения хозяйства.

2. Земля в сельском хозяйстве является не только объектом труда, как в других отраслях народного хозяйства, но и предметом труда, выступает как основное средство производства. Для сельскохозяйственного производства характерна территориальная рассредоточение структурных подразделений от центра, что препятствует сбору и переработке информации. А это приводит к опозданию принятия оперативных решений. Непосредственное управление из одного центра практически невозможно.

3. Производственные циклы (посев, уход за культурами, сбор урожая), их длительность в значительной мере связаны с естественными биологическими процессами. Сезонный характер производства, резкие колебания в использовании материальных, трудовых, финансовых и в других ресурсах по периодам года требует от менеджеров поиска путей выравнивания их использования, особенно рабочих.

4. Принятие управленческих решений – чрезвычайно сложный процесс, который происходит в зависимости от погодных условий в условии повышенной неопределенности и риска.

5. Длительность производственного цикла сельскохозяйственных предприятий, которая может достигать нескольких лет (при посадке многолетних насаждений), влияет на длительность выхода их из кризисной ситуации (больше двух лет) и сложность управления ею.

6. На структуру органов управления влияет многообразие форм собственности и ведения хозяйства. При этом одновременно развиваются горизонтальные координационные связи для решения общих вопросов на территории хозяйств (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и другое). Значительную роль в решение продовольственной проблемы играют личные хозяйства, которые необходимо всесторонне поддерживать.

7. Объективные расхождения в образе жизни в городе и селе, традиции, обычаи требуют специфического решения многих вопросов управления, в том числе связанных с социальной сферой.

Агропромышленное производство реализуется через один из важнейших народнохозяйственных комплексов – агропромышленный комплекс (АПК), который совмещает три производственные сферы:

- машиностроительную отрасль;

- отрасли растениеводства и животноводства;

- пищевую, текстильную и кожевенно-обувную промышленности.

Для эффективного функционирования отраслей АПК менеджерам-аграрникам необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех его сфер. При этом следует выделить такие группы пропорций сфер:

1. Соотношение развития 1 и 2 сфер АПК. Повышение производительности труда и снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции невозможно без обеспечения сельскохозяйственного производства эффективными высокопродуктивными машинами. Но реальная ситуация свидетельствует об отсутствии паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сельскохозяйственного назначения, ведь не каждое хозяйство, не говоря уже о фермере, может купить сельскохозяйственные машины. Поэтому на макроуровне необходимо управление в системе АПК, направленное на остановку не контролированного повышения цен предприятиями-монополистами и установление обоснованного соотношения между ценами на промышленную продукцию сельскохозяйственного назначения и ценами на сельскохозяйственную продукцию.

2. Соотношение между 1 и 3 сферами заключается в обеспечении новым оборудованием продовольственного машиностроения перерабатывающих отраслей АПК.

3. Соотношение между 2 и 3 сферами. Пропорциональность между ними характеризуется балансом сельскохозяйственного сырья, которое идет на переработку, и производственными мощностями легкой, пищевой, и других отраслей перерабатывающей промышленности. Диспропорция в развитии 2 и 3 сфер заключается в недостаточности сырья для бесперебойного функционирования перерабатывающих предприятий. Рост цен во всех отраслях народного хозяйства создал кардинально отличные условия формирования себестоимости продукции. В Украине на протяжении последних лет производство разных видов сельскохозяйственной продукции для многих сельхозпроизводителей (молоко, мясо, овощи, фрукты и др.) убыточное, в то время, как перерабатывающая отрасль и розничная торговля имеют прибыли от реализации продуктов переработки данного сельхозсырья. Таким образом, управление на макроуровне должно обеспечить установление цен на продовольственные товары, которые бы образовывали взаимоувязанную систему, то есть закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, оптовые на продукцию перерабатывающих предприятий, розничные на продовольственные товары в розничной торговле должны формироваться на единой методологической основе, обеспечивая каждому звену АПК прибыльное функционирование.

Составной частью функционально-отраслевой структуры АПК является производственная агропромышленная инфраструктура, которая включает:

- материально-техническое обеспечение отраслей АПК;

- заготовку сельскохозяйственной продукции;

- хранение продукции и тарное хозяйство;

- торговлю;

- информационное обеспечение;

- научно-исследовательские работы и др.

Вышеприведенное дает основания для вывода, что три сферы АПК выступают основным звеном в его структуре, а производственная и социальная инфраструктуры являются обеспечением. От их состояния будет зависеть уровень развития всех трех сфер АПК, взаимосвязь между ними, а также оптимальная пропорциональность. Не менее важно значение при этом имеет социальная инфраструктура, создание таких условий, которые стимулировали молодежь оставаться на селе через создание соответствующих условий труда и быта. Без этого невозможно повысить производительность агропромышленного производства.

Социальные предпосылки расширения предпринимательства на селе заключаются в следующем:

- создание дополнительных рабочих мест;

- сокращение сезонной занятости населения;

- закрепление кадров на селе;

- повышение уровня квалификации кадров;

- пополнение источников финансирования развития социальной сферы.


Особенности управления предприятиями АПК - 4.5 out of 5 based on 2 votes