10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Концепция развития рыбной отрасли в Украине

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

В целях сохранения имеющегося потенциала рыбной отрасли Украины и его развития в будущем, необходимо срочное принятие мер по реструктуризации и пересмотру глобального подхода к методам руководства и хозяйствования в отрасли.

Учитывая анализ экономического падения отраслевых предприятий рыбного хозяйства за последние 12 лет, можно сделать выводы о том, что руководству отрасли не удалось найти то звено, которое позволило бы сохранить и объединить имеющийся потенциал. Сегодня статистика говорит о том, что на одного жителя Украины приходится, по разным данным, от 5 до 8 кг рыбопродукции в год. Этот показатель мягко сказать настораживает, учитывая рекомендованную медиками норму 20 кг. При этом, на второй план, почему то была отодвинута основная, высокотехнологическая структура, созданная выдающимися специалистами рыбного хозяйства последние 50 лет, океанический лов рыбы и морепродуктов и добыча в Черном и Азовском морях, способная самостоятельно себя финансировать и приносить в бюджет Государства колоссальные доходы. Океанический промысел Украины Государству до 1991 года более 90 % рыбопродукции для реализации на внутреннем рынке, при этом на одного жителя Украины приходилось 18 – 19 кг рыбы и морепродуктов в год. Если говорить о том, что океанический промысел убыточен для Государства, то это абсурд! Достаточно посмотреть экономику любого советского океанического судна и провести анализ любой коммерческой структуры, эксплуатирующей сегодня эти суда.

В целях сохранения и развития отрасли рыбного хозяйства Украины, нужно прекратить постоянные попытки «сохранения и развития отрасли», а производить реальные действия, направленные на реализацию программы на Государственном уровне, основными направлениями которой являются:

I.  Сохранение и развитие океанического промысла на Государственном и коммерческом уровне.

II.  Развитие добычи и переработки рыбы и морепродуктов естественных водоемов Украины (Черное, Азовское моря, лиманы, реки).

III.  Развитие воспроизводства и искусственное выращивание товарной рыбы на внутренних водоемах Государства.

IV.  Развитие маркетинга и рынка рыбопродукции во всех регионах Украины.

При реализации программы, из бюджета Государства никакого дополнительного финансирования не предусматривается, т. к. отрасль в состоянии развиваться и за свой счет.

I.  Океанический лов на больших судах, крупнейших украинских компаний: «Атлантика», «Антарктика», «Югрыбпоиск», «Керчрыбпром» способен приносить в бюджет Государства ежегодно до 200 млн. долларов США и обеспечивать население Украины дешевой, высококалорийной рыбопродукцией.

Учитывая высокие технологии добычи и переработки, достигнутые с помощью Российских и Украинских конструкторов и судостроителей, которые смогли обеспечить рыбную отрасль такими судами как БМРТ, «Атлантик», «Суператлантик», «БАТМ» и др. предприятия, эксплуатирующие данные суда даже сегодня в состоянии обеспечивать украинский рынок широким ассортиментом дешевой океанической рыбопродукции, которая, соответственно, будет являться конкурентной по отношению к карпам, толстолобикам и карасям, по ассортименту и низкой цене. Однако данная конкуренция полезна в первую очередь для населения Украины в виду того. Что качество и экономическая чистота пресноводных рыб оставляют желать лучшего, а о производительности и говорить не приходится.

Пример:

На водоеме в 1 000 га рыбокомбинат (при условии выполнения технологии), выращивает 1 000 т товарной рыбы в течение 1 года.

В тоже время, один траулер типа БАТМ способен добыть такое же количество рыбы и переработать ее в полуфабрикат или консервы у себя на борту за 1 месяц.

1.  Почему население Украины должно страдать и недополучать дешевую океаническую рыбную продукцию за счет неэффективных попыток сохранения и развития хозяйств по воспроизводству и выращиванию прудовых пород рыб на внутренних водоемах Украины?

2.  Почему из-за тех же попыток, Украина должна лишаться своего мощного потенциала:

рыболовного флота;

высококвалифицированных кадров;

рыболовного судостроения?

II.  Потенциал запасов естественных водных живых ресурсов на водоемах Украины (Черное, Азовское моря), таких как: килька черноморская, хамса азово-черноморская, ставрида, пиленгас, камбала-калкан, катран и другие породы рыб, на сегодняшний день очень высок. Например, из разрешенных выделяемых квот на добычу кильки черноморской сегодня фактически добывается от 40 % до 50 % лимита. Почему украинские перерабатывающие предприятия остаются без сырья для собственного производства? В связи отсутствием малого и среднего флота.

Сегодня технологии современной переработки морепродуктов позволяют обеспечить дешевыми, качественными, протеиносодержащими рыбопродуктами (крабовые палочки, рыбная мука, паштеты, консервы и другие продукты), на основе сырья, которое в огромных количествах «лежит у нас под ногами». Для обеспечения целесообразности добычи и переработки черноморских и азовских пород рыб, необходима государственная поддержка и реальная помощь в строительстве добывающего флота, модернизации технологий и технологических линий, законодательные акты и другие реальные шаги, направленные на воссоздание азово-черноморского промысла. При этом имеется реальный механизм финансирования строительства малого, среднего и крупнотоннажного флота, который не противоречит действующему законодательству Украины и не требует привлечения дополнительных государственных средств для его реализации.

Марикультура – воспроизводство черноморских мидий и малюсков на государственной и коммерческой основе, позволяющая обеспечить потребность населения Украины не только в морских деликатесах, но и в аминокислотах, профилактических средствах по выводу из организма радионуклидов и т. п. (материалы ЮгНИРО, г. Керчь).

Учитывая вышеизложенное, утверждаю, что при проведении программы по восстановлению океанического промысла и азово-черноморской добычи, рыбоводческие хозяйства Украины не только не пострадают, но и выиграют за счет расширения сети реализации, переработки и здоровой конкуренции.

При нынешнем положении дел Департамент рыбного хозяйства Украины, трансформированный из Министерства в 1997 году и из Госкомитета в 2000 году, в скором времени утратит смысл своего существования и будет расформирован, делегировав свои функции в другие ведомства и регионы.


Концепция развития рыбной отрасли в Украине - 4.0 out of 5 based on 1 vote