06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Эффективность производства продукции овцеводства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Источником ценных диетических продуктов питания является овцеводство – традиционная отрасль сельскохозяйственного производства Крыма. Положение овцеводческой отрасли в последние годы принято считать критическим. Уменьшение объемов производства продукции овцеводства сопровождается глубоким убытком. В последствии этих и других факторов проблема управления и учета затрат производства продукции овцеводческой отрасли приобретает первостепенное значение. В основе решения большого круга учетных задач лежит именно себестоимость.

Профессор Я. Соколов считает, что рыночная экономика и скрытая конкуренция делают калькуляцию фактической себестоимости продукции ненужной, поскольку цена на эту продукцию формируется под влиянием спроса и предложения, а сама по себе фактическая себестоимость продукции на продажную цену не влияет.

Это создает видимость, с одной стороны, сокращения объема учетно-вычислительных работ, но с другой отказ от учета производственных затрат, и следовательно, от калькуляции фактической себестоимости продукции приведет к отрицательным явлениям в экономике предприятий. Без калькуляции фактической себестоимости выпущенной продукции невозможно, во-первых определить фактическую себестоимость реализованной продукции и выявить финансовые результаты; во-вторых, осуществить анализ себестоимости продукции по статьям, видам затрат, выявить причины допущенного перерасхода; в-третьих, отразить какими внутренними резервами располагает предприятие.

Действующими положениями по бухгалтерскому учету предполагается исчисление производственной себестоимости. Однако существует тот факт, что Государственным комитетом статистики для сельскохозяйственных предприятий утверждены формы отчетности, которые отражают уровень себестоимости и выручки реализации продукции. Анализ данных отчетности за последние годы показывает доходность продукции овцеводства, тогда как фактически производство продукции убыточное.

В регионе за исследуемый период (2003-2007 годы) убыточность производства шерсти составила 77,7% и баранины - 41,7%, это больше в процентном отношении к 2003 году соответственно на 6,6% и 19,1%. На уровень рентабельности оказывает значительное влияние размер себестоимости

Себестоимость одного центнера мяса овец в 2007 году увеличилась в 2,1 раза в сравнении с 2003 годом и составила 1057,59 грн./ц. Размер себестоимости единицы шерсти в 2007 году в сравнении с 2003 годом увеличился на 313,77 грн. или на 25,2% и составил 1559,77 грн/ц., в сравнении с 2006 годом уменьшился на 300,23 грн/ц или на 16,1%. Однако уровень себестоимости производства продукции является высоким. Это ведет к низкому уровню рентабельности.

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предприятия сами определяют порядок ведения учета затрат производства. В то же время Планом счетов и Инструкцией о его применении не предусмотрено исчислять полную себестоимость продукции, что приводит к неправильным выводам относительно уровня рентабельности производства, так как в отчетности приведены данные только производственной себестоимости.

Законодательное закрепление прав предприятия о коммерческой тайне, в частности относительно затрат производства и последствий реализации продукции, ставит под сомнение правомерность внедрения в практику отчетности о себестоимости продукции.

Бухгалтер предприятия не может отказаться от предоставления отчетности, однако, указывая лишь данные о производственной себестоимости, как это предусмотрено П(С)БУ 16 «Расходы» и Порядком ведения учета по классу 9 «Расходы деятельности», он дает недостоверную информацию об уровне рентабельности производства.

Учет затрат производства овцеводческой продукции должен быть ориентирован на подготовку надежной информационной базы, позволяющий получить полную, своевременную и достоверную информацию о целесообразности понесенных затрат, от которых зависит эффективность производства продукции отрасли.

Одним из сложных и спорных вопросов, касающихся учета затрат производства овцеводческой продукции в рыночных условиях является себестоимость продукции. С целью недопущения неточностей при исчислении себестоимости и порядка ее отражения в отчетности предприятий необходимо внести ясность в толкование норм законодательства. Система управления себестоимостью продукции, включающая в себя подсистемы прогнозирование, планирование себестоимости, учет производственных затрат, калькулирование себестоимости продукции, анализ себестоимости и подготовки проектов управленческих решений, направленных на сокращение производственных затрат позволит снизить себестоимость продукции овцеводства, выйти из убыточного состояния овцеводческим предприятиям.


Эффективность производства продукции овцеводства - 4.0 out of 5 based on 1 vote