08 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Устойчивая торговля рыбопродукцией – вопросы и задачи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Торговля рыбопродукцией

В настоящем докладе освещаются следующие вопросы:

1. Продукция

2. Торговля

3. Изменения товарной структуры

4. Основные вопросы международной рыбной торговли

1. Продукция

Общий объем мировой рыбной продукции, не учитывая продукцию аквапредприятий (добыча и разведение), увеличился с 126 млн. тон в 2003 г. до 140 млн. тон в 2007 г.

По сравнению с данными последнего десятилетия, объем текущих поставок вырос на более чем 20 млн. тон. Это произошло только благодаря увеличению объемов продукции аквакультуры, которые в 2006 году достигли 52 млн. тон (за исключением продукции аквапредприятий) или составили 36 процентов от общего объема рыбной продукции. Данные 2007 г. демонстрируют новый рост продукции рыбных хозяйств – 53 млн. тон. Однако нужно обратить внимание на то, что темпы роста продукции аквакультуры снижаются, тогда как объемы продукции добывающих рыбных хозяйств, похоже, стали стабильными, несмотря на некоторую неустойчивость, наблюдаемую в отдельные годы и в большей степени характерную южно-американским добывающим компаниям.

Китай закрепил свои позиции в качестве основного поставщика, объемы рыбной продукции которого составили 45 млн. тон в 2007 г., из которых 32 млн. тон составляет продукция аквакультуры. Помимо Китая, Индия, Индонезия и Вьетнам также заявили об увеличении объемов рыбной продукции, в основном за счет продукции аквакультуры. В целом 80 процентов объема мировой рыбной продукции приходится на развивающиеся страны.

Россия утратила позицию основного поставщика рыбной продукции и занимает всего лишь 10 место среди стран, производящих рыбную продукцию. Когда-то СССР был крупнейшим мировым производителем рыбной продукции.

A. Добывающие рыбные хозяйства

Объем продукции добывающих рыбных хозяйств увеличивался в 2004 и 2005 годах по сравнению с 2003 годом и составил 95 и 94 млн. тон соответственно. В 2006 году он снизился до 92 млн. тон. Данные по 2007 году говорят о еще более низком уровне улова – около 91 млн. тон. В целом эти данные подтверждают стабильность совокупных поставок добывающих рыбных хозяйств за последние 12 лет, когда объем ежегодного улова варьировался от 88 до 96 млн. тон. Китай и тут занимает первое место по продукции добывающих хозяйств, хотя стабильность в объеме продукции наблюдается лишь последние десять лет. Перу занимает второе место из-за влияния Эль-Ниньо. Позиция России по продукции добывающих хозяйств несколько лучше, чем по продукции аквакультуры, и она занимает 8 место.

B. Аквакультура

Как отмечено выше, несмотря на постоянный рост объема продукции аквакультуры, темпы роста в общем объеме мировой рыбной продукции снизились по сравнению с показателями предыдущих годов. Это влияет на коэффициент использования и среднее потребление.

Однако рост продукции аквакульутры за последнее десятилетие был впечатляющим: с 19 млн. тон в 1997 году до 36 млн. тон в 2007. Этот рост произошел благодаря Китаю. К сожалению, Россия не занимает место среди первой десятки стран; из-за климата она лишь на 25 месте.

2. Торговля

Вышеупомянутое свидетельствует о том, что в 2001 и 2002 годах развивающиеся и развитые страны имели приблизительно одинаковые доли в мировом экспорте, хотя в последние годы экспорт развитых стран превысил показатели развивающихся стран. Общий объем мирового экспорта в 2007 году составил 88 700 млн. ам. долларов и ожидается, что в ближайшие годы этот показатель увеличится. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что общие торговые показатели в 70-х и 80-х годах увеличивались, общий уровень рыбной торговли за последние годы уменьшился.

Доля рыбной продукции, продаваемой в мире (в весовом эквиваленте), составила 37 процентов в 2007 году. Небольшой спад спроса был зарегистрирован в конце 2007 и 2008 гг., когда проблемы финансового сектора оказали влияние на доверие со стороны потребителей на основных импортных рынках. Ожидается, что в ближайшее время это повлияет на дискреционные расходы и продажи дорогостоящих товаров. Однако долгосрочная перспектива для рыбной торговли положительная; ожидается увеличение доли продукции на международных рынках как развитых, так и развивающихся стран.

Россия не является основным экспортером рыбы, и, как видно на графике, ее доля в общем объеме экспорта за последние годы снизилась. Доходы от экспорта в 2007 году составили 2 330 млн. ам. долларов, что составляет 3% от мирового объема экспорта рыбы.

Креветка – это основной вид продукции, на долю которой приходится 17 процентов от общего объема международной торговли в стоимостном выражении. Необходимо отметить, что в последние годы этот показатель снижается из-за низких цен на креветку в мире. Донные рыбы – это другая важная группа, на долю которой приходится 15 процентов от общего объема международной торговли. Тунец – это третья группа, доля которой составляет 9%, однако касательно этого вида продукции, которая представляет самый большой интерес, можно отметить определенный спад значимости. Относительная значимость лосося как экспортного товара возросла за последние несколько лет с 5% в начале 1990-х гг. до 7% в 1999 году и 8% в 2004 году в результате быстрого развития лососевых хозяйств в Норвегии и Чили. Похоже, что через несколько лет лосось опередит тунец и станет третьим по значимости видом продукции.

Общий импорт в 2007 году достиг рекордной величины и составил 96 миллиардов ам. долларов. Япония и США остались основными импортерами рыбы, хотя в 2007 году США обогнали Японию, что можно назвать историческим событием. На самом деле объем импортных поставок Японии снижался в последние годы из-за слабого спроса на внутреннем рынке, связанного с длительной тенденцией к снижению потребления рыбы. В 2007 году объем импорта, в котором преобладали креветки, тунец и лосось, снизился на 3,2 процента по сравнению с данными 2006 года и составил 13 миллиардов ам. долларов. Сегодня основным мировым рыбным рынком стали США. Благодаря росту населения и длительной тенденции к увеличению потребления морепродуктов объемы импорта составили: 13,3 миллиарда ам. долларов в 2006 году, и 16,6 миллиарда ам. долларов в 2007 году. Количество импортируемых рыбных продуктов годных к употреблению достигло в 2006 году 2,50 миллионов тон (вес продуктов), но в 2007 году оно снизилось до 2,46 миллионов тон из-за ослабления рыночной активности в последние месяцы года. Основной вид импортной продукции США в стоимостном выражении – креветки, следующие – лосось, краб и тунец. Следует также отметить в 2007 году рост импорта тилапии (по объему – на 10 процентов, по стоимости – на 16 процентов) и краба (по объему – на 8 процентов, по стоимости на 18 процентов). Однако импорт креветки в 2007 году немного снизился и составил 557 000 тон (на 5,6 процентов) и 3,9 миллиардов ам. долларов (на 5,1 процента).

Европейский Союз представляет собой основную торговую группу, импорт которой в 2007 году составил 41 миллиард ам. долларов. Таким образом, на долю Европейского Союза приходится 40 процентов от общего объема импорта. В последние годы идут обсуждения, включать ли торговлю между странами Европейского Союза в статистику FAO, поскольку в таком случае доля Европейского Союза составит 50% от общего объема импорта.

Позиция России как импортера рыбной продукции стала улучшаться только в последние годы. И хотя ее доля в общем объеме импорта составляет всего 2 процента, ожидается, что в ближайшие годы эта цифра увеличится. За период с 2006 по 2007 годы импорт России увеличился с 1 400 миллионов ам. долларов до 2 000 миллионов ам. долларов.

Российский импорт рыбной продукции растет по сравнению с экспортом, поэтому чистый экспорт рыбной продукции снижается, и возможно скоро Россия станет нетто-импортером рыбной продукции. За последние годы страна стала стабильно импортировать креветку, лосось и пангасиус вдобавок к уже ставшим традиционно-импортируемыми пелагическим видам.

3. Изменения товарной структуры

Следующий товарный анализ будет посвящен основным объектам рыболовства, а именно креветке, донным рыбам, тунцу и головоногим.

A. Снижение темпов развития рынков креветки

Экономический кризис продолжает оказывать свое влияние на мировые рынки креветки. Объемы продаж креветки снизились из-за снижения покупательской способности в результате высоких цен на продукцию. Это означает, что меньшее количество потребителей стало ходить в рестораны – основное место продажи креветки в ключевых по потреблению креветки странах. В данный момент цены на креветку низкие, и существует небольшая надежда, что в конце года они поднимутся. Страны, поставляющие креветку, готовы работать, но сокращающийся спрос создает серьезную проблему для всего сектора и, особенно, для производителей, у которых повышаются издержки, но снижаются доходы.

B. Рост цен на тунец

С середины мая 2009 года цены на тунец почти во всех основных промысловых районах стали подниматься из-за опасения, что предстоящий запрет на вылов тунца в этих районах вызовет снижение объемов мировых поставок для консервной промышленности. Цены на консервированный тунец в последние месяцы оставались низкими, но похоже, что очень скоро они также поднимутся. Устойчивое развитие – это основная задача для мировой индустрии тунца, и люди, работающие в этой сфере, хотят быть услышанными. Закрытие консервных заводов в результате глобализации и аутсорсинг (привлечение третьих лиц к работе) негативно влияют на хозяйства, работающие с тунцом, особенно в тех районах, где возможности получить работу ограничены. Будущее для отрасли тунца, пожалуй, безрадостное: цены будут повышаться, а спрос в некоторой степени ограничен.

C. Влияние экономического кризиса на рынок донных рыб

Цены на все виды донных рыб резко снизились в первой половине 2009 года. Основная причина – низкий спрос со стороны основных клиентов. Кроме того, такие рыбы, как пангасиус и тилапия, не требующие больших затрат для разведения, создают сильную конкуренцию на рынке. В качестве положительного момента можно упомянуть появление популяции тресковых в Баренцевом море и в районе Ньюфаундленда. Потребовалось почти 30 лет, чтобы в указанных районах возобновилась популяция тресковых. Минтай остается основным промысловым видом донных рыб во всем мире. Будущее в водах США для этих видов безрадостное, но в Российских промысловых районах ситуация лучше. Ожидается, что в ближайшие месяцы поставки значительно увеличатся.

D. Влияние экономического кризиса на мировой рынок головоногих

Ситуация на мировом рынке кальмара очень сложная. В юго-западном районе Атлантического океана резко снизились запасы, что могло бы привести к значительному росту цен, особенно после двухгодичного периода низких цен. Однако экономический кризис влияет на ценовые ожидания, и хотя цены повышаются понемногу, они все еще ниже ожидаемого уровня. В Японии наблюдается высокий спрос на осьминоги, в то время как Европейский рынок неохотно реагирует на повышение цены. Дальнейшее развитие цены будет зависеть от результатов промыслового сезона в восточном и центральном районах Атлантического океана, который только что начался.

F. Рост цен на рыбную муку

Общий объем производства рыбной муки в первом квартале 2009 года составил 433 000 тон, что на 25 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Объемы продукции в Перу в первом квартале 2009 года были на очень низком уровне. Однако ожидается, что ситуация улучшится во втором квартале этого года, поскольку в Перу вводят новую систему квот. В целом производство рыбной муки в 2009 году, похоже, будет на уровне 2008 года, или чуть ниже. Однако в этом году может развиться Эль-Ниньо (El Nino), что может снизить объемы продукции в Перу и Чили. Цены начали повышаться во втором квартале 2009 года параллельно с повышением цен на соевую муку.

G. Снижение производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира в начале 2009 года снизилось, наряду с производством рыбной муки. Однако снижение было не сильным. Обычно цены на рыбий жир меняются в соответствии с изменением цен на топливо: во втором квартале 2009 года цены на рыбий жир выросли, как и цены на топливо.

H. Тилапия: хороший продукт в нынешних условиях

Рынок тилапии демонстрирует устойчивые темпы роста. Китай, несомненно, является основным поставщиком данной рыбы, но и многие другие азиатские страны также наращивают производство тилапии. Данная рыба очень подходит нынешним кризисным условиям, поскольку соотношение цена/качество у этого продукта очень хорошее. США – это основной рынок тилапии на западе, страны Европейского Союза в этом плане все еще сильно отстают. Цены на тилапию за последние месяцы упали в результате снижения цен на конкурирующую продукцию. Ожидается, что они так и останутся на низком уровне в ближайшие месяцы.

J. Положительные перспективы для пангасиуса

В начале 2009 года рынок пангасиуса находился в плохом положении, поскольку Россия и Египет запретили его импорт. Кроме того, негативное освещение в прессе Италии и Германии отпугнуло покупателей. Рыбаки во всем мире жалуются, что рыба из Вьетнама создает ненужную конкуренцию, поскольку продается по ценам гораздо ниже установленных. В настоящее время, это, возможно, единственная рыба, филе которой продается в Европе по цене менее 10 евро за 1 кг. С другой стороны, из-за низких цен на продукцию доходы хозяйств по разведению пангасиуса в 2008 году были низкими, и поэтому часть их была ликвидирована.

I. Проблемы с заболеваемостью рыб наносят ущерб рынку лосося

Мировой рынок атлантического лосося характеризуется нерегулярными поставками и высокими ценами. Отсутствие поставок лосося из Чили вызвали переориентацию большого количества норвежского лосося на рынок США, вследствие чего цены на лосось в Европе также поднялись. Вопреки ожиданиям цены не снизились в течение лета, поскольку спрос на всех рынках лосося остается на удивление большим.

4. Основные вопросы международной рыбной торговли

A. Тарифы на рыбy постепенно снизились

Сегодня тариф в среднем составляет 4,5 процента на рыбу, импортируемую развитыми странами. Это значительное снижение со времен организации ВТО. Однако существует еще ряд проблем, таких как: повышение тарифов на продукцию перерабатывающей отрасли и максимальный тариф на некоторые объекты промысла. Некоторые развивающиеся страны испытывают опасения, что низкие тарифы приведут к большим нетарифным барьерам, официальным и не официальным.

B. Санитарные нормы и международная торговля

Очевидно, что основной движущей силой в изменении норм в отношении качества рыбы и ее безопасности стали требования основных импортеров (Европейский Союз, США и Япония). Это оказало воздействие на ранее принятую систему контроля качества пищевых продуктов, основанную на принципах системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP). Сегодня в мире наблюдается тенденция к принятию подхода оценки безопасности пищевых продуктов, основанного на оценке риска, что поддерживается Кодексом Комиссии по продуктам питания (CODEX). Поскольку все страны-участники APEC являются членами данной Комиссии, общая концепция безопасности пищевых продуктов и качества и последующая разработка и принятие норм странами-участниками APEC основываются на рекомендациях профильных комитетов Комиссии. Эти концепции безопасности и качества также закреплены в Кодексе поведения в целях ответственного рыболовства ФАО, особенно в параграфах 6 и 11. В международной рыбной торговле общепризнано, что принятые во всем мире и повсеместно реализованные системы качества и безопасности рыбы, основанные на принципах HACCP, значительно способствовали повышению безопасности и качества рыбы и рыбной продукции, предлагаемой на международных рынках. Это также привело к усилению прозрачности и согласованию среди торговых партнеров их систем безопасности и качества управления. Вопросы дополнительной безопасности и защиты потребителя, которые стали важными для большинства импортеров, явились основанием для пересмотра этих систем, основанных на принципах HACCP, и принятию комплексной многофункциональной стратегии безопасности и качества, которая учитывает всю производственно-сбытовую цепочку. Как отмечено выше, возросшая тенденция по внедрению систем, основанных на оценке риска, в странах-импортерах получает одобрение, особенно в крупных странах. Эти системы основываются на анализе рисков через оценку рисков в качестве основы для снижения риска и управления. Третий важный критерий это связь рисков с потребителями.

C. Требования маркировки

Если страны хотят экспортировать продукцию в страны Европейского Союза или в США, они должны соблюдать определенные импортные требования, которые включают в себя отслеживаемость и нормы маркировки продукции (страна происхождения, искусственно выращена или поймана в естественной среде, вид и т. д.).

D. Сертификационные схемы

В дополнение к обязательным требованиям существует ряд добровольных сертификационных схем. Поэтому в рыбной отрасли важно четко различать экологическую сертификацию, социальную сертификацию и использование брэнда в рыболовстве.

Экологическая сертификация оценивает уровень рациональной эксплуатации рыбного промысла и в целом сводится к вопросам экологии, таких как поддержание рыбных запасов и влияние производства на экологию. Более того, некоторые экологические маркировки должны ограничиваться определенными основными вопросами, как например, снижение числа морских млекопитающих вследствие прилова, а не оценивать рыбную промышленность и ее влияние. В целом сертификация подразумевает под собой регулярную оценку официальным органом производителей, которые должны соответствовать определенным стандартам.

Социальная сертификация оценивает социальное происхождение продуктов главным образом в отношении социальных/рабочих условий тех, кто производит рыбу и рыбную продукцию; и/или получает ли основной производитель справедливую часть от конечной цены.

Использование брэнда позволяет производителю рекламировать определенные качества товара, которые обычно считаются уникальными или пользуются большим спросом. В результате схемы экологической и социальной сертификации могут рассматриваться как брэндирование. Экологическая маркировка является важным направлением среди маркировок.

Маркировка морского попечительского совета (MSC) является самой важной экологической маркировкой для продукции добывающих компаний. Некоторое количество компаний получило данную маркировку. Еще одна экологическая маркировка – маркировка Friends of the Sea (FoS).

Немецкая компания «Naturland» – это важный бренд для экологически чистой рыбной продукции. Некоторым продуктам аквакультуры удалось получить маркировку «Naturland», например креветкам и тилапии ряда компаний Вьетнама и Таиланда.

Международный союз аквакультуры (GAA) – это международная, некоммерческая торговая ассоциация призванная продвигать продукцию аквакультуры на основе принципов экологической и социальной ответственности. Союз разработал стандарты, которые сертифицированы Советом Сертификации Аквакультуры (ACC). Совет Сертификации Аквакультуры использовал данные стандарты для сертификации креветочные фермы в Таиланде и китайские фермы по разведению тилапии.

5. Заключение

A) Объемы продукции добывающих хозяйств снижаются

B) Объемы продукции аквакультуры увеличиваются, хоть и низкими темпами

C) Экономический кризис влияет на международную торговлю, особенно на товары высокого класса

D) Россия является важным импортером рыбной продукции, особенно пангасиуса и креветок

E) Тарифы и нетарифные барьеры представляют проблему для международной торговли, и переговоры ВТО могут помочь преодолеть некоторые из них. Соглашения о свободной торговле между странами и экономическими регионами стали важной предпосылкой для снижения тарифов на рыбную продукцию в ближайшее время.

9 сентября 2009 года

Доклад Хельги Джозопейт (ФАО ООН) на IV Международном конгрессе рыбаков


Устойчивая торговля рыбопродукцией – вопросы и задачи - 4.0 out of 5 based on 1 vote