03 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Производительность труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда; характеризует соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда [ 1 ].

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции [ 3 ].

Целью предлагаемой статьи является определение уровня производительности труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым и выявление факторов, способствующих его повышению.

Для определения производительности труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий используем прямые показатели, которые характеризуются отношением количества произведенной продукции в натуральном или денежном выражении к затраченному времени или отношением затраченного времени к количеству произведенной продукции [ 1 ].

Исходные данные для определения производительности труда в овощеводстве выбираем из статистического сборника по развитию сельского хозяйства в Автономной Республики Крым [ 2 ] и заносим в таблицу 1.

Таблица 1. Исходные данные для определения производительности труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым.

Показатели

2005 г.

2006 г.

В среднем 2005-2006 гг.

I период

2007 г.

2008 г.

В среднем

2007-2008 гг.

II период

II период в% к I периоду

Урожайность, ц/га

81,0

105,0

93,0

138,7

167,4

153,1

164,6

Оценка урожайности

В сопоставимых ценах грн/га

7008,1

9084,6

8046,4

12000,3

14483,5

13241,9

164,6

Затраты труда

На 1 га посева, чел. - ч

648,0

703,5

675,8

707,4

837,0

772,2

114,3

Из данных в таблице 1 видно, что урожайность овощей в сельскохозяйственных предприятиях Крыма систематически возрастала. Во втором периоде (2007 – 2008 гг.) она возросла по сравнению с первым периодом (2005 – 2006 гг.) на 64,6 % и составила 153,1 ц/га.

В таких же темпах возросла и стоимость продукции овощеводства в оценке по сопоставимым ценам 2005 г. В расчете на 1 га за второй период она составила 13241,9 грн.

Умеренными темпами возрастали и затраты труда: в расчете на 1 га посева овощей во втором периоде они составили 772,2 чел – ч., что выше затрат труда на 1 га посева овощей в первом периоде на 14,3 %.

Какое влияние оказали изменения урожайности и затрат труда на уровень производительности труда в овощеводстве видно из данных в таблице 2.

Таблица 2. Производительность труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым.

Показатели

2005 г.

2006 г.

В среднем 2005-2006 гг.

I период

2007 г.

2008 г.

В среднем

2007-2008 гг.

II период

II период в% к I периоду

Произведено на 1 чел. – ч:

Овощей, кг.

12,5

14,9

13,8

19,6

20,0

19,8

143,5

Овощей в денежном выражении, грн.

10,82

12,91

11,91

16,96

17,30

17,15

144,0

Трудоемкость1ц., чел. - ч

8,0

6,7

7,3

5,1

5,0

5,1

70,0

Анализ данных в таблице 2 показывает, что часовая производительность труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым систематически возрастала.

В натуральном выражении она возросла с 13,8 кг/чел. – ч. в первом периоде до 19,8 кг/чел. – ч. во втором периоде, или на 43,5 %.

В денежном выражении часовая производительность труда в овощеводстве возросла с 11,91 грн. /чел. – ч. в первом периоде до 17,15 грн./ чел. – ч. во втором периоде, или на 44 %.

В соответствии с ростом часовой производительности труда в натуральном и денежном выражении происходило снижение трудоёмкости продукции в овощеводстве: в первом периоде она составила 7,3 чел. – ч. на 1ц овощей, во втором периоде – 5,1 чел. – ч. на 1ц, что на 30 % меньше.

В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым происходило систематическое повышение производительности труда. В течение исследуемых периодов часовая производительность труда в натуральном выражении повысилась на 43,5 %, в денежном – на 44 %. Трудоёмкость 1ц продукции в течение исследуемых периодов снизилась на 30 %.

Решающим фактором роста производительности труда и снижения трудоёмкости в отрасли является повышение урожайности, которая за исследуемые периоды возросла на 64,6 %.

Литература

1.  Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448с.

2.  Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим.// Статистичний збірник. – Сімферополь: ДУС в АР Крим, 2009. – 152с.

3.  Экономика предприятия: Учебное пособие // Под общей ред. Проф. Карамана М. М. и доц. Майданевича П. Н. – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384с.

Тимик Ю. В.


Производительность труда в овощеводстве сельскохозяйственных предприятий АР Крым - 4.5 out of 5 based on 2 votes