11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Сущность и механизмы функционирования продовольственного рынка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Распад государственной централизованной оптовой торговли продовольственными товарами, приватизация оптовых и розничных предприятий, ликвидация централизованной системы распределения сельскохозяйственной продукции и продовольствия способствовали разрушению сложившейся системы продвижения продовольственных товаров к потребителям. Многие продовольственные и плодоовощные, базы стали заниматься распродажей промышленных товаров, сельскохозяйственные производители столкнулись с проблемой сбыта своей продукции.

При отсутствии государственного регулирования торговли продовольственными товарами усилился локальный монополизм перерабатывающей промышленности и розничной торговли, что привело к снижению закупочных цен на сельскохозяйственное сырье, резкому сокращению объемов производства продуктов питания на душу населения.

По мнению Ю. А. Полтавского, В. Г. Калиты, О. М. Супруна анализ состояния экономических отношений сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий свидетельствует об отсутствии экономической заинтересованности аграрных предприятий в сотрудничестве с пищевыми предприятиями, поскольку интеграция при существующей системе цен не обеспечивает сельскохозяйственным производителям возмещения производственных затрат. Поэтому, на наш взгляд, для улучшения взаимоотношений между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции необходимо наладить такой механизм рыночных взаимоотношений, который бы способствовал оптимальному распределению прибыли между участниками производственного и перерабатывающего процесса.

Проблема кризиса в экономике Украины заключается в том, что реорганизацию экономических отношений начали не с продовольственного комплекса. Поэтому данная проблема является многогранной, сложной и ее решение определяется общегосударственной политикой и состоянием экономики страны.

Рыночная экономика, которая основана на экономической свободе хозяйствующих субъектов, позволяет создавать стимулы для повышения эффективности производства, способствует улучшению качества и расширению ассортимента продукции. Она создает оптимальную систему привлечения к эффективному, инициативному и ответственному экономическому поведению.

Особенностью рыночной экономики является то, что ни один из механизмов координации намерений хозяйствующих субъектов не является доминирующим: централизованное планирование уже не действует, а механизм рыночной самонастройки еще не заработал в полной мере.

В качестве главных составляющих развития рыночной экономики М. М. Ильчук выделяет: регулирование системы «спрос-предложение» и организация производства, которое отвечает общественным потребностям; развитие предпринимательской деятельности и повышение экономической заинтересованности товаропроизводителей; организация деловых контактов между производителями и потребителями, их стабильные взаимовыгодные связи; накопление достоверной экономической информации для принятия необходимых решений.

Преимущество рыночной системы перед другими видами экономических отношений, прежде всего, определяется тем, что она стимулирует эффективность производства, вызывает необходимость рационального использования ресурсов и способствует наиболее полному удовлетворению потребностей [Саблук П. Т., Малік М. Й., Валентинов В. Л. Формування міжгалузевих відносин: проблеми теорії та методології. ­– К.: ІАЕ, 2002. – 294 с., С. 22]. В тоже время, современная рыночная среда оказалась неприспособленной к формированию многоукладной системы хозяйствования, что обусловило сложности в функционировании рыночных механизмов.

Для дальнейшего рассмотрения теоретических аспектов функционирования продовольственного рынка, необходимо уточнить понятийный аппарат. Категория «рынок», по мнению Ф. Котлера, характеризуется как совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. считают, что рынок представляет собой механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов какого-либо продукта или услуги.

Интересно высказался о рынке французский экономист-математик Курно О. Он указывает, что под рынком следует понимать не какую-нибудь рыночную площадь, а в целом всякий район, где отношения покупателей и продавцов свободны, цены легко и быстро выравниваются [Радаев], то есть в этом понятии рынка отражается пространственная характеристика, но она не является исчерпывающей.

Самуэльсон П. определяет рынок как механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг . По нашему мнению, это утверждение является не совсем оптимальным, поскольку из определения не ясно, с помощью какого механизма может осуществляться процесс взаимодействия между контрагентами.

По другому к сущности рынка подошел Саблук П. Т. По его мнению, рынок - это система товарно-денежных отношений, возникающих между покупателем и продавцом. Данная система включает механизмы свободного ценообразования, предпринимательства, равноправности и конкуренции субъектов хозяйствования в борьбе за потребителя .

Отталкиваясь от определений сущности рынка, его значения в формировании экономики, можно сделать вывод о том, что рынок – это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется взаимодействие производства и потребления, регулирующее деятельность производителей и потребителей. Экономические явления, возникающие вследствие функционирования этих экономических отношений, должны содействовать развитию рыночных процессов на основе конкуренции, эквивалентности и приоритета экономических интересов.

Функциональная структура рынка сельскохозяйственной продукции состоит из таких сфер: производство сельскохозяйственного сырья и заготовка природных продовольственных ресурсов; производственная инфраструктура, которая включает сеть перерабатывающих предприятий; сфера товарно-денежного оборота, которая охватывает сеть предприятий оптово-розничной торговли и общественного питания; сфера потребления конечного продукта.

Продовольственный рынок - это субъект предпринимательской деятельности, образованный в соответствии с действующим законодательством, целью деятельности которого является создание необходимых условий для осуществления операций по продаже и покупке сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, заключение соответствующих торговых соглашений [Брустинов].

Субъектами продовольственного рынка являются предприятия аграрного сектора экономики, предприятия пищевой промышленности, предприятия системы заготовки, хранения, переработки сельскохозяйственного сырья, коммерческие структуры, оптовая и розничная торговля, аграрные биржи и др.

Бойко В. И., Лазня В. В. и Лисецкий А. С.  отмечают существование «украинской» модели продовольственного рынка, суть которой заключается в многоукладности форм хозяйствования, среди которых частный сектор (личные хозяйства) занимает значительное место в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции.

Рынок продовольствия, в отличие от других рыночных систем, имеет свои особенности:

- постоянство функционирования (постоянное потребление продовольствия обусловлено беспрерывностью воспроизводства рабочей силы);

- сезонность производства и потребления, которое вытекает из биологического характера пищевой промышленности;

- способность заменить другие рыночные системы – нехватку непродовольственных товаров и услуг можно заменить повышением потребления продовольствия [Зиновьев Ф. В., Додонова М. В., Калиниченко И. Л., Левдиков В. С., Ли Л. И., Силкин В. Н. Реформирование экономики АПК Крыма (оценка состояния, перспективы завершения): монография. – Симферополь: Таврида, 2000. – 176с., С. 123].

Основными категориями продовольственного рынка являются спрос и предложение, которые реализуются в процессе реализации товаров через оптовую и розничную торговлю. Именно соотношение спроса и предложения вызывает структурные сдвиги в производстве, влияет на уровень и динамику цен, способствует переливу капитала между сферами АПК (рис. 1.1).

Рис.1.1. Схема функционирования и взаимосвязи элементов продовольственного рынка.

Современное состояние рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия характеризуется достаточно медленным формированием рыночной схемы продвижения продукции к потребителю, которая могла бы обеспечить сокращение потерь сельскохозяйственной продукции, повысить ее качество, оказывать содействие формированию рыночных цен.

Потребительский рынок Украины остается рынком деформированной структуры спроса вследствие низкой платежеспособности большинства слоев населения, рынком товаров низкого качества. На внутреннем рынке происходит процесс вытеснения отечественной продукции импортными товарами, который часто приводит к монополизации отдельных сегментов внутреннего потребительского рынка иностранными производителями, при этом, импортная продукция, в подавляющем большинстве, является низкокачественной. Процесс реформирования торговой деятельности приобрел нецивилизованные формы.

Отсутствие новой, соответствующей условиям рыночной экономики системы распределения, современного маркетинга продовольствия способствовали формированию нецивилизованной рыночной среды в виде бессистемной деятельности маклеров, брокеров, комиссионеров, уличных торговцев и привели к негативным последствиям в организации оптовой торговли и товародвижения продовольственных товаров. На сегодня в цепи «производитель – оптовик – розничный продавец – потребитель», которая только формируется, отсутствуют продолжительные, стабильные связи, не введен контрактный механизм. Торговля сельскохозяйственной продукцией в основном основывается на личных контактах участников рынка, преобладают бартерные формы расчета. У большинства товаропроизводителей отсутствуют навыки поиска выгодных условий реализации своей продукции. Отсутствует рыночная информация.

Проблема продовольственного обеспечения страны потребовала нахождения новых подходов к организации оптовой торговли и товародвижения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для снабжения населения.

Для налаживания устойчивых связей между товаропроизводителями и потребителями приоритетным и оптимальным направлением является создание сети местных, региональных и межрегиональных ОПР, которые осуществляли бы снабжение между регионами сельскохозяйственной продукции и продовольствия, оказывали содействие эффективному ее продвижению к конечному потребителю. В условиях обеспечения контролируемости рынка посредством свободного доступа для всех товаропроизводителей и потребителей на продовольственный рынок и к информации об его конъюнктуре, в полной мере смогут проявиться преимущества новых форм хозяйствования для всех форм собственности. Необходимо учитывать и такой важный аспект положительного влияния рыночной инфраструктуры, как изменение психологии товаропроизводителя, который перейдет к поиску потребителя и выгодных поставщиков материально-технических ресурсов.

Оптовый продовольственный рынок (ОПР) – это субъект предпринимательской деятельности, образованный в соответствие с действующим законодательством, целью деятельности которого является создание необходимых условий для осуществления операций по продаже и покупке сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, заключение соответствующих торговых соглашений.


Сущность и механизмы функционирования продовольственного рынка - 4.0 out of 5 based on 1 vote