05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Сущность и значение конкуренции и конкурентоспособности продукции АПК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 (3 Голоса)

В современных условиях имеется острая необходимость в углублении теоретических исследований конкуренции как главного признака, необходимого и важного элемента современной экономики. Термин «конкуренция» происходит от латинского слова «concurere», что означает «столкновение».

Доброкачественная, «здоровая» конкуренция – фундаментальная основа успешного развития рынка. Каждому предпринимателю необходим стимул, который подталкивал бы его к получению позитивных результатов своей работы. Занимаясь предпринимательской деятельностью, собственник может достигнуть успеха в том случае, если его бизнес будет усовершенствованным и будет иметь значительные преимущества в сравнении с бизнесом другого предпринимателя, или, как это принято называть, конкурента.

Впервые научно-теоретические аспекты конкуренции были выявлены и обобщены зарубежным ученым Адамом Смитом. Дальнейший вклад в развитие теории науки внесли Д. Риккардо, Дж. Робинзон, Й. Шумпетер, Ф. А. Хайек, К. Р. Макконел, С. Л. Брю, М. Е. Потер и другие. В результате проведенной ими работы было сформировано понятие конкуренция, а также разработан гибкий механизм конкуренции, который объективно уравновешивает отраслевую норму прибыли. Это так называемый механизм «незримой руки», который и до сих пор действует в развитых странах.

За последние десятилетия усиление конкуренции наблюдается фактически во всем мире. Еще до недавних пор в странах бывшего СССР этой категории не существовало. Рынки были защищены государством, а соревнование, которое проводили внутри, не было таким жёстким.

В результате развития конкуренции ученые начали придавать ей особое значение, её действия умело сориентировали в современном развитии экономики и обосновали дальнейшее развитие. Российские ученые А. Ю. Юданов, Ш. Ш. Магомедов, Р. А. Фатхутдинов, А. Брилев, А. Б. Кулешова и другие считают необходимым создание крепкой законодательной базы для управления процессами конкуренции, украинские ученые В. И. Крамаренко, Б. И. Холод, С. С. Гаркавенко, О. Д. Гудзинский, Г. Г. Пастернак-Таранущенко, В. А. Полторак и другие уверенны в необходимости контроля конкуренции на государственном уровне.

Следует отметить, что предприятия могут иметь почти одинаковую технологию, но они всегда по-разному обеспечены средствами производства: землей, рабочей силой, материально-техническими и финансовыми ресурсами. Эти отличия в средствах производства и являются инструментами конкуренции, стимулом для дальнейшего соревнования. Степень обеспеченности каждого из них средствами производства обусловливает силу конкурентоспособности каждого из них. И со временем эти факторы имеют свойство, изменятся. Поэтому, считается, что именно фактор времени является главной движущей силой развития конкуренции, он коренным образом влияет на сущность развития экономических отношений.

В современных условиях отечественные предприниматели оказались под влиянием зарубежных партнеров, у которых маркетинговые исследования занимают ведущее место. Поэтому конкуренция приобретает новую форму, в которой важную роль играет спрос на произведенную продукцию, желания и интересы человека в качестве потребителя. Следовательно, возникла необходимость детального изучения сущности конкуренции и особенностей её формирования в аграрном секторе.

С позиции маркетологов, конкуренция является условием, которое доминирует на рынке, где идет соперничество контрагентов (продавцов между собой, продавцов и покупателей, покупателей между собой), которые желают получить максимальные доходы.

В любом случае конкуренция становится экономической основой, которая требует четкого регулирования со стороны государства, потому что на практике возникает монополизм, недобросовестные экономические отношения. Каждое государство должно иметь четкую и стабильную законодательную базу, которая регулирует и контролирует действия предпринимателей в конкурентной борьбе.

В законе Украины «Об ограничении монополизма и недопущении конкуренции в предпринимательской деятельности» конкуренция рассматривается как соперничество предприятий, когда их самостоятельные действия ограничивают возможность каждого из них влиять на общие условия реализации товаров на рынке и стимулируют производство тех товаров, в которых нуждается потребитель. В законе «О защите экономической конкуренции» определение конкуренции в большей мере направлено на защиту потребителей, когда субъекты хозяйствования имеют выбирать между несколькими продавцами, а отдельный субъект хозяйствования не может определить условия оборота товаров на рынке.

В любом случае государственное регулирование в Украине направлено на достижение высшего уровня развития отечественного предпринимательства наряду с зарубежными инвесторами и конкурентами. Но есть общепринятые правила международной экономики, которые дают право странам выходить на международные рынки. Считается, что возникает необходимость упорядочения действий отечественных товаропроизводителей в направлении конкуренции международного образца.

Основоположник «конкуренции М. Е. Портер в свое время дал усовершенствованное определение, которое актуально и для современной конкуренции и распространяется на все отрасли народного хозяйства. Он обосновал колесо стратегии конкуренции, которое показывает, что основой конкуренции для любой фирмы в конкурентной борьбе является цель, поставленная руководством. Этой цели можно достичь с помощью экономических инспекторов, к которым относятся: люди, ассортимент произведенной продукции, методы реализации продукции, организация производства, планирование деятельности предприятия и другое. В указанной концепции автор связал все составные организации, которые аккумулируют свои силы для повышения конкурентоспособности предприятия и продукции, которая производится. Каждое предприятие самостоятельно выбирает цели, которые выступают основой для становления экономических отношений.

Потребитель является основной составной конкуренции, которая стимулирует производителей продукции в конкурентной среде. В колесе стратегии Портера этому звену не отводится соответствующего места, что является недостатком для современного формирования конкуренции.

Сейчас при формировании стратегии конкуренции агропромышленных структур (а соответственно, и продукции) учет вышеуказанных факторов в оценке их деятельности будет очень актуальным. Анализ конкуренции даст возможность вести систематическое наблюдение за соотношением сил своего предприятия и важнейших его конкурентов, или оценить факторы, которые влияют на конкурентную борьбу. К ним относится, как отмечает Р. А. Фатхутдинов: размер рынка, темпы роста рынка, мощность, цена, уровень стандартизации товаров, требования к необходимым размерам капитальных вложений, вертикальная интеграция, быстрое обновление товаров и другое. При определении этих факторов не последнюю роль играет направленность конкурентных сил, то есть между кем происходит борьба.

Считается, что конкурентная борьба на внутреннем рынке происходит по трем направлениям:

1)  предприятие отечественное - предприятие отечественное;

2)  предприятие отечественное - предприятие зарубежное;

3)  предприятие зарубежное - предприятие зарубежное.

Борьба происходит между предприятиями, которые выпускают аналогичные товары, между отечественными и зарубежными предприятиями, которые пытаются завоевать новые рынки сбыта. Жесточайшая и нерегулируемая борьба идет между отечественными и зарубежными предприятиями за завоевание потребителя ( удовлетворение его потребностей). В конце концов, конкурентная борьба приводит к тому, что из двух одинаковых товаров покупатели выбирают тот, который дешевле, а из двух, которые имеют одинаковую цену, - высшего качества. Такой аналогии, возможно, добиться с помощью действия внутренних факторов, которые вызывают формирование низкой себестоимости изготовления продукции.

В зависимости от того, на каком рынке АПК продавец будет реализовывать свою продукцию, каким образом и что именно он будет пытаться реализовать, различают виды, методы и формы конкуренции.

Есть четыре типа рынка, сформировавшиеся до середины ХХ века, каждый из которого ставит свои требования к политике ценообразования. Совершенная конкуренция характеризуется такими признаками: стандартная продукция; ни покупатели, ни продавцы не могут влиять на текущую рыночную цену товара; все виды ресурсов полностью мобильны, не существует существенных ограничений относительно вхождения на рынок или выхода из него; свободный доступ к информации, субъекты рынка владеют всей необходимой информацией.

Монополистическая конкуренция это когда на рынке существует только один продавец и множество покупателей, которые не имеют возможности выбирать продавца, и поэтому покупают необходимый товар в предложенном виде и по установленной цене. Вступление новых субъектов хозяйствования заблокировано экономическими, техническими и юридическими барьерами.

Чистая монополия – рынок, на котором имеется множество потребителей, которые между собой не взаимодействуют, действует всего один продавец, существуют существенные преграды для доступа другим субъектам хозяйствования, однородная продукция.

Олигополия – рынок, на котором конкурируют между собой несколько производителей, вступление на него затруднено, производимая продукция как однородна, так и дифференцирована, зависимость поведения каждого производителя от реакции и поведения конкурентов.

На рынке АПК, на наш взгляд, имеет место чистая и монополистическая конкуренция. Но при анализе рынка перерабатываемой продукции АПК, возможно, применять маркетинговые исследования, за счет чего имеется возможность предпринимателям регулировать политику ценообразования, развивать маркетинговые отношения и стимулировать сбыт продукции.

Если виды конкуренции показывают наличие конкурентов, то формы конкуренции чётко отображают развитие конкуренции между товаропроизводителями. (рис. 1.1)

Формы конкуренции по уровню сегмента рынка АПК

Рисунок 1.1 Формы конкуренции по уровню сегмента рынка АПК.

Наиболее распространённая форма конкуренции среди отечественных сельскохозяйственных предприятий – внутриотраслевая, имеющая особенные преимущества. Именно эта форма конкуренции способствует росту эффективности производства и улучшению качества продукции. Товаропроизводители одной и той же отрасли, конкурируя между собой, должны постоянно обновлять средства производства, внедрять новые технологии, осваивать принципиально новые товары, обогащать ассортимент продукции, оптимизировать структуру производства в соответствии с требованиями рынка.

В процессе реализации продукции предприятия имеют две основные цели: получение максимальной прибыли любым путём и обеспечение высокого качества и надёжности продукции. В первом случае имеет место ценовая конкуренция, во втором – неценовая.

Сейчас ценовая конкуренция не пользуется большой популярностью в зарубежных странах. В условиях рынка преимущество отдается поддержке цен на одном уровне, а получение прибыли получается за счет производства лучших, более качественных товаров, чем у конкурентов, и снижения производственных затрат.

К условиям действия неценовой конкуренции принадлежат: существование целевых рынков; развитие научно-технического прогресса как движущей силы; сбыт и разделение продукции на выгодных условиях, как для продавца, так и для покупателя; развитие на рынке различных организационно - правовых форм собственности, что подталкивает производителя к усовершенствованию условий производства продукции и предоставления услуг; рабочая сила – повышение продуктивности труда, усовершенствование организации оплаты труда; получение наибольших прибылей.

Наряду с этим существует недобросовестная конкуренция, когда методы конкурентной борьбы связаны с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции. Действия, связанные с недобросовестной конкуренцией, регламентируются государством в соответствии с Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Этими действиями руководит Антимонопольный комитет Украины, накладывая ответственность на лиц за совершение действий непоследовательной конкуренции.

Следовательно, считается, что конкуренцию можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, конкуренция выступает негативным явлением, которое служит причиной уничтожения стратегически важных объектов хозяйствования в сельском хозяйстве. Часто возникает конкурент – монополист, который своей деятельностью перемещает аналогичных предпринимателей на задний план и не дает возможность выгодно реализовать свою продукцию.

Во-вторых, конкуренция как экономическая категория способствует решению ряда задач, среди которых:

·  введение новых форм и методов организации производства и труда;

·  применение новой техники и технологий;

·  развитие научно-исследовательских и исследовательско-

Конструкторских разработок;

·  повышение квалификации и переподготовки работников;

·  развитие информационной системы;

·  поиск оптимальных критериев производства;

·  снижение цен на продукцию, улучшение ее качества;

·  экономия ресурсов – материальных, человеческих, финансовых;

·  усовершенствование управления производства;

·  усовершенствование организационно-экономических отношений, а именно маркетинговых исследований.

При возникновении конкуренции большое значение имеет наличие равновесия между спросом и предложением. Конкуренция может существовать в том случае, если спрос превышает предложение ( если объемы производства продукции постоянно увеличиваются, возникают проблемы с ее своевременной реализацией).

Развитие конкуренции в агропромышленном комплексе основано на общепринятых формах, но вместе с тем трансформируется с учетом специфических особенностей сельского хозяйства, а также изменений в рыночной экономике. Вследствие экономического кризиса объемы производства значительно сократились, но сейчас наблюдается стабильный рост. Это послужило причиной для стремительного роста конкуренции, когда предприятиям было недостаточно просто руководствоваться концепцией развития производства. Предложение растет, удовлетворяется спрос и начинается перепроизводство. Возникла проблема реализации агропромышленной продукции, внутренний рынок которой считается неэластичным. Поэтому, удовлетворив внутренние нужды, появляется необходимость поиска внешних рынков реализации. огромную роль в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции играю природно-климатические условия и способность некоторых видов продукции быстро портиться.

Конкуренция через ценовую политику регулирует производство продукции и экономию ресурсов. Но для отечественного сельского хозяйства это не характерно, поскольку государство не кредитует, а главное – активно не занимается датированием товаропроизводителей, как это распространено во всех развитых странах.

Таким образом, наличие конкуренции в агропромышленном комплексе возможно при существовании мощных рынков, увеличении объемов сельскохозяйственной продукции в предприятиях различных организационно-правовых форм хозяйствования. Наличие достаточных объемов продукции обеспечат необходимое соотношение между спросом и предложением.

Наряду с этим фактор конкуренции имеет принудительный характер, заставляя производителей под угрозой давления рынка заниматься повышением конкурентоспособности своих товаров. Продукция, предложенная на рынке, должна соответствовать нуждам потребителей, отличаться от продукции конкурента и иметь свои специфические особенности, что сопровождается улучшением ее качества.

Рынок товаров и потребителей требует качественно новых подходов к его построению. Сейчас недостаточно производить серийную продукцию, которая бы обеспечивала только количественные нужды потребителя. становится примитивной и недостаточно требовательной задача хозяина – любыми силами получить максимальную прибыль. Вместе с этим возникают новые вопросы, которые необходимо решить: улучшение качества продукции, оптимизация уровня цен (как для потребителя, так и для производителя), удовлетворение спроса на рынке и предоставление максимального количества предложений. То есть необходимо производить продукцию с высокими потребительскими качествами по доступным ценам, которая бы удовлетворила спрос потребителей и при этом затраты на ее производство и реализацию были бы минимальными. Поэтому изучение конкурентоспособности реализованного на рынке товара должно вестись безостановочно и систематически.

Вопрос повышения конкурентоспособности продукции довольно актуален. Вместе с формулированием теоретико-методических аспектов конкуренции ученые все чаще в своих работах исследуют проблему ее экономического содержания и способов количественного измерения. Они высказывают мнения, что с развитием экономических отношений возникла необходимость формирования методики определения конкурентоспособности продукции, в том числе и агропромышленных товаров.

Отдельные авторы термин «конкурентоспособность» применяют относительно национальной экономики, отрасли, предприятия и продукции. Считается, что фундаментальной основой выхода государства на конкурентный рынок является повышение конкурентоспособности именно продукции. Но учитывая все вышеперечисленное, можно считать, что конкурентоспособность товара – понятие относительное, четко привязанное к рынку и времени продажи (для товаров сезонного спроса). Одновременно у каждого покупателя имеются свои критерии оценки удовлетворения собственных потребностей. Поэтому конкуренция приобретает еще и индивидуальный характер, особенно в сельскохозяйственном производстве. Продовольственные товары имеют свои особенности, которые и будут основой для оценки их конкурентоспособности.

В первую очередь на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции может повлиять ряд факторов (рис. 1.2), которые условно разделяются на внутренние и внешние.

К внутренним факторам принадлежат: люди, материально-техническое обеспечение, оборотные активы, организация производства и другое. Гармоничное функционирование вышеуказанных компонентов обеспечивают на основе маркетинговых исследований, которые выявляют основные недостатки предприятия и конкурентоспособность, в своем роде понятия тождественные, эффективно отражающие сущность рыночных отношений. В любом случае основную роль играет формирование эффективного рынка агропромышленной продукции.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.

Совокупность качеств продукции, которые должны отвечать требованиям рынка в определенный момент, раскрывают такие стороны: потребительские качества, затраты потребителей, конъюктура рынка реализации товаров. К ним можно добавить: формирование политики ценообразования, информационной базы для потребителя. Наиболее отражают сущность конкурентоспособности следующие показатели, в основу которых положено затраты производства (цена, уровень рентабельности), меру насыщения данным видом продукции (объем производства и реализации продукции, уровень товарности), уровень покупательской способности потребителей (уровень жизни людей, доходы граждан). При этом важным конкурентным преимуществом товаров АПК является их минимальная себестоимость, которая дает возможность назначить более низкие цены реализации.

Сейчас конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции имеет не только внутренний, но и внешний аспекты, поскольку значительная часть продовольственных продуктов в нашей стране ввозится из-за границы. Это закономерное проявление рыночных отношений сопровождается всевозрастающим дефицитом собственного сырья и продовольственных продуктов, вследствие чего на украинский рынок стремительными темпами стали приходить импортные сырье и товары, что поставило отечественного товаропроизводителя и население страны в невыгодное положение. Сейчас, когда предприятия начали налаживать объемы реализации, конкуренция приобретает более жесткий характер.

Для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходимо пересмотреть налоги и ввести квоты на импортные сырье и товары. Особенно это касается товаров, которые подлегают акцизному сбору (алкогольные и табачные изделия). Одновременно целесообразно уменьшить объемы завоза сырья для переработки его на готовую продукцию.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

·  конкуренция выступает важной движущей силой развития экономической системы, составной частью ее хозяйственного механизма, становится экономической основой, которая требует четкого регулирования со стороны государства, что должно отображаться в законодательных документах;

·  под конкурентоспособностью продукции следует понимать комплекс основных качеств, которые отличают ее от товара-аналога, а часть продукции агропромышленного комплекса, учитывая ее качественные особенности, принадлежит к рынку монополистической конкуренции, что дает возможность применять маркетинговые исследования, регулировать политику ценообразования и стимулировать сбыт продукции;

·  Наличие конкуренции в АПК возможно только при наличии существования мощных рынков сбыта, увеличения объемов сельскохозяйственной продукции на предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования. При этом главной движущей силой развития конкуренции является фактор времени.


Сущность и значение конкуренции и конкурентоспособности продукции АПК - 2.3 out of 5 based on 3 votes