06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Проблемы оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций и рисков их возникновения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

 Аварии, катастрофы и стихийные бедствия ( чрезвычайные ситуации) наносят ощутимый вред во всех отраслях деятельности и всем видам собственности. Вопросы локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) связаны с затратами как краткосрочными, так и долговременными. Причем все проблемы восстановления нормальной жизни в зоне поражения ЧС требуют точных расчетов затрат по всем статьям расходов. Отсюда возникает задача оценки ущерба от ЧС как в физическом, так и в денежном выражении.

Процедура оценки ущерба от ЧС вследствие сложности самого явления представляется достаточно непростой и многоступенчатой. В ней должны принимать участие эксперты-специалисты по ЧС и отраслям, которые должны провести оценку общей ситуации в зоне поражения, спрогнозировать наиболее вероятное развитие событий, а затем после обследования пострадавших от ЧС объектов дать заключение об их состоянии. Результатом такого обследования должен явиться документ, в котором будет указан ущерб от ЧС в “физическом выражении”. После этого к работе должны будут приступить эксперты-оценщики, использующие материалы обследования как исходные для проведения собственно оценки, т. е. определения величины ущерба от ЧС в стоимостном выражении. Для проведения этой работы небходимы соответствующие пакеты технической и финансовой документации по каждому из оцениваемых объектов. Состав и структуру этих паке - тов еще необходимо разработать в процессе создания методики оценки ущерба от ЧС. Следует особо отметить необходимость привлечения независимых экспертов - оценщиков, обусловленную в первую очередь потребностью в объективной финансовой информации об оцениваемых объектах в зоне ЧС.

Одной из первых задач, решить которую предстоит всем экспертам, является разработка классификации связанных с ЧС вопросов. Эта классификация может осуществляться:

А). по временным параметрам:

- локализация ЧС

- аварийно-спасательные работы

- прогнозирование событий

- ликвидация последствий.

Б). по уровням управления :

- местный

- региональный

- федеральный.

В). по функциональным признакам объектов:

- здания и сооружения промышленного и общественного назначения

- жилой фонд

- транспортные сооружения, в том числе железные дороги

- объекты связи

- население и т. д.

Г). по источникам ЧС:

- техногенные

- природные

- техно-природные.

Другой проблемой, требующей своего решения, является выработка единой для всех экспертов-специалистов и экспертов-оценщиков терминологии. За основу, по-видимому, следует принять стандартную терминологию, используемую в системе МЧС. Но кроме этого существует профессиональная терминология строителей, врачей, социологов, экономистов, оценщиков.

В результате обследования зоны поражения ЧС экспертами-специалистами должно будет изучено состояние объектов и, как следствие, тот вид стоимости, который нужно будет определить при рассчете ущерба от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Так, при определении ущерба от ЧС может рассчитываться восстановительная или полная восстановительная стоимость объекта, а в ряде случаев стоимость замещения. В тех же случаях, когда требуется обоснование финансирования на восстановление объекта, то необходимо разработать инвестиционный проект и сделать его анализ и оценку. При этом следует иметь в виду, что тот, кто будет финансировать мероприятия по восстановлению объхектов, пострадавших от ЧС, да и всей зоны вцелом будет находиться в состоянии финансового риска, что является уже областью финансового менеджмента.

Другой проблемой, связанной с ЧС, является определение эффективности мероприятий по их предупреждению. Эта задача напрямую связана с понятием риска, его определением и нахождением его численного выражения.

Риск принципиально определяется как вероятность наступления нежелательного события, в данном случае - ЧС. Риск возникновения ЧС связан с вполне определенными состояниями территории и совокупности объектов на ней, причем для каждого объекта степень риска различна. Необходимо также учитывать, что хотя ЧС и делятся на аварии, катастрофы и стихийные бедствия они зачастую взаимосвязаны и даже могут провоцировать друг друга. Поэтому проблема определения эффективности предупредительных мероприятий должна опираться на решение ряда задач - прогнозирование ЧС, их предотвращение или по крайней мере снижение ущерба от них и стоимостная оценка этих мероприятий.

Прогнозирование ЧС, т. е. определение степени риска, связано с анализом ряда факторов:

- социально-экономические факторы, определяемые состоянием общества и экономики в целом, состоянием техносферы и т. п.

- природные факторы, определяемые погодно-климатическими условиями, геофизическими и геодинамическими условиями, а также приливно-отливные явления локального и глобального масштаба.

-субъективные факторы, характеризуемые неадекватными действиями конкретных людей, нарушениями технологических регламентов, правил безопасности и т. п.

Помимо этого надо учитывать полученные за многие годы наблюдений пространственные и временные корреляции возникновения ЧС. Временные корреляции многомасштабны: суточная ( связана с потреблением энергии, биоритмами и др.), сезонная (связанная с изменением погоды, геофизических полей, функционирование промышленных и др. объектов), крупномасштабные во времени колебания всех параметров рассматриваемой системы(например, колебание уровня Каспийского моря).

Пространственные корреляции выражены в “предрасположенности” некоторых регионов к ЧС различной природы, Очевидным здесь представляется наличие зон сейсмической активности, зон селевых потоков, оползней и снежных лавин. Однако, анализ данных по ЧС за период 1991 - 1995г. г. в РФ имеется очевидная пространственная корреляция ЧС вне связи с заведомо опасными зонами. В частности, на европейской части России такими зонами повышенной аварийности являются Вологодская и Самарская области. Здесь отмечена аномально высокая частота ЧС на промышленных объектах, транспорте и др.

Таким образом, вопрос оценки эффективности мероприятий по предупреждению ЧС требует комплексного подхода, учитывающего полноту информации об исследуемой территории и объектах на ней, источники финансирования, разработанность наиболее вероятного сценария развития ЧС со всеми последствиями. Этот же вопрос имеет прямое отношение к страхованию объектов собственности, а также к страхованию опасных производств в интересах третьих лиц.

В связи с вышеизложенным возникает проблема “цены риска”, т. е. становится необходимой оценка эффективности затрат на предотвращение ЧС или существенное снижение ущерба при том или ином виде ЧС. Однако, если принять во внимание входящее в употребление понятие “качества жизни”, то кроме экономических, вступают в действие социальные факторы и понятие риска заменяется на обратное - безопасность. Тогда “качество жизни”, отражающее комплекс условий, создающих определенную степень комфортности для человека и полноту удовлетворения его потребностей, начинает включать в себя и безопасность как основную составляющую. Это становится очевидным, если согласиться с тем, что большой риск наступления ЧС сводит к нулю все прочие преимущества данного региона.

Таким образом, создание адекватной методики ущерба от ЧС, инвестиционный анализ и оценка проектов мероприятий по предупреждению ЧС позволят определить степень социально-экономической эффективности вложений в эти мероприятия.

Тезисы доклада. А. Г. ГАГАРИН Российское общество оценщиков, к. т.н.


Проблемы оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций и рисков их возникновения - 4.0 out of 5 based on 1 vote