10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Особенности функционирования регионального рынка продукции скотоводства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Аннотация

В статье уточнена сущность рынка продукции скотоводства, охарактеризованы его особенности, конъюнктура и предложены первоочередные пути развития системы реализации мясо-молочной продукции в регионе.

The summary

The essence of the market of production of cattle breeding is specified, its features are characterized, the conjuncture and prime ways of development of system of realization of meat-and-milk production in the region are offered.

У статті уточнена сутність ринку продукції скотарства, охарактеризовані його особливості, кон'юнктура і запропоновані першочергові шляхи розвитку системи реалізації м'ясо-молочної продукції у регіоні.

Постановка проблемы и её связь с научными программами. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. Однако экономический кризис в этой отрасли значительно снизил ее эффективность и был вызван такими негативными моментами, как сокращение объемов производства молока и говядины; уменьшение поголовья крупного рогатого скота; существенное снижение продуктивности животных, низкая покупательная способность населения, увеличение потока импортных продуктов питания. Все это говорит о необходимости разработки эффективных рыночных механизмов, которые бы обеспечили преодоления кризиса в скотоводстве.

Решение этих проблем входит в тематику научно-исследовательской работы Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета по теме «Научное обеспечение отраслей агропромышленного комплекса Крыма в новых условиях хозяйствования».

Анализ последних исследований и публикаций. В последние годы проблемам развития и эффективного функционирования рынка продукции скотоводства посвящены труды ряда отечественных ученых. Серьезный вклад в развитие этого вопроса внесли Саблук П. Т. [1], Березовский П. С. [2], Залепухин А. [3], Ильчук М. М. [4], Камилова С. Р. [5] , Касянова С. Р. [6], Якушева И. Е. [8] и ряд других ученых-экономистов.

Однако остается целый ряд нерешенных проблем в этой области, которым посвящена данная статья. Не раскрытыми остаются причины конъюнктурных изменений на рынке продукции скотоводства в регионе, не дана комплексная оценка реализации мясо-молочной продукции, не выявлено влияние трансформации производителей на эффективность реализационной деятельности.

Постановка задания. Целью данной статьи является исследование особенностей функционирования регионального рынка продукции скотоводства. В соответствии с поставленной целью необходимо решение следующих задач: уточнить сущность рынка продукции скотоводства; показать его сегменты; охарактеризовать особенности рынка мясо-молочной продукции; показать ценовые и неценовые факторы, которые оказывают влияние на рынок продукции скотоводства; проанализировать эластичность скотоводческого рынка; показать требования к информации, которую должны получать все участники рынка продукции скотоводства; сделать анализ конъюнктуры на региональном мясо-молочном рынке; предложить первоочередные пути развития системы реализации мясо-молочной продукции.

Результаты исследования. Условия, факторы и способы реализации продукции скотоводства определяются состоянием продовольственного рынка. Рынок продукции скотоводства представляет собой совокупность обменных отношений между его субъектами (производителями и потребителями) в процессе которых осуществляется производство, переработка, распределение, реализация и потребление. Рынок состоит из двух больших сегментов: рынка мяса и мясопродуктов и рынка молока и молокопродуктов. В свою очередь можно сегментировать эти рынки по способу реализации продукции: сбыт мяса и молока в свежем виде, реализация в качестве сырья для перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, продажа готовых к употреблению продукции скотоводства в широком ассортименте.

Первый сегмент характеризуется как рынок свободной конкуренции, с относительно низкими входными барьерами. Сегмент рынка, где мясо-молочная продукция реализуется как сырье для перерабатывающих предприятий, характеризуется значительным влиянием последних на закупочный уровень цен. Механизм функционирования сырьевого рынка определяется развитием системы интеграционных связей, степенью монополизации, мощностями переработки.

Рынок мяса и молокопродуктов является ярким представителем олигополии, которую следует понимать не только как малое количество переработчиков, а как малое количество таких предприятий, которые способны конкурировать между собой на рынке. На макроуровне, рынок молока и молокопродуктов - это система экономических отношений, решающая важные вопросы производства, обмена, распределения и потребления молокопродуктов между странами. Он формируется под воздействием спроса населения и предложения со стороны производителей и торговых организаций. Успех на этом рынке обусловлен маркетинговой стратегией субъектов, продуманной ассортиментной политикой в соответствии с предпочтениями потребителей, качеством продукции, высоким уровнем оформления изделий и эффективной рекламой продуктов или торговой марки.

Рынок продукции скотоводства характеризуется такими особенностями. Во-первых, мясо и молоко, незаменимые и жизненно необходимые продукты питания. Во-вторых, скотоводческая продукция неоднородна, дифференцируется на группы по ассортименту, причем потребность в каждой группе продуктов у потребителей неодинаковая (зависит от особенностей питания), а также ограничена физиологическими возможностями человека. В-третьих, большинство мясо-молочных изделий не подлежат длительному хранению, что обуславливает размещение их производства около рынков сбыта. В-четвертых, прослеживается сезонность производства и потребления скотоводческой продукции [8].

На рынке продукции скотоводства предложение формируют различные товаропроизводители (сельскохозяйственные формирования, их перерабатывающие предприятия, предприятия пищевой промышленности). Их сбытовая и ценовая политика подчиняется нескольким целям, главная из которых - максимизация прибыли. Объем прибыли напрямую зависит от цены продукции. Если рыночная цена имеет тенденцию к повышению, то производители будут заинтересованы в расширении объемов производства, и наоборот.

Кроме цены, на уровень предложения влияют следующие факторы: наличие производственных мощностей и природных ресурсов, рабочей силы, характер технологии, уровень налогов и дотаций, природно-климатические условия, цены на ресурсы. Зависимость объема предложения от определяющих его факторов формирует функцию предложения.

В свою очередь, совокупный спрос – это модель, которая показывает различные объемы продукции скотоводства, которые участники рынка готовы купить при любом возможном уровне цен. Совокупное предложение – это модель, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

К неценовым факторам, влияющим на изменение совокупного предложения относятся: изменение цен на ресурсы (землю, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности); цены на импортные ресурсы; господство на рынке; изменения в производительности; изменения правовых норм; налог с предприятий и субсидии; государственное регулирование.

Растущие цены на рынке продукции скотоводства будут побуждать производителей к перераспределению ресурсов в пользу производства конкурентоспособной и высоко ликвидной продукции.

Согласно закону спроса, потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции скотоводства. Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьировать от одного вида продукции к другому. Степень чувствительности потребителей к изменению цены продукции скотоводства называют ценовой эластичностью. Исследования показывают, что спрос на большую часть скотоводческих продуктов крайне неэластичен (около 0,22-0,25). В силу чего увеличение производства продукции благодаря хорошим погодным условиям или росту эффективности производства одновременно снижает как цены на продукцию скотоводства, так и суммарную выручку (доходы) сельхозпроизводителей.

Концепция ценовой эластичности применима также и к предложению молочных и мясных продуктов. Если перерабатывающие предприятия чувствительны к изменениям цен, предложение эластично, и наоборот. Каждый продукт и каждый потребляемый для их производства вид материально-технических ресурсов имеет цену, но далеко не каждый субъект хозяйствования в состоянии самостоятельно установить цену на продаваемую продукцию и, соответственно, сопоставить ее с ценами на приобретаемые ресурсы.

Каждый из рынков функционирует на основе объективного действия экономических законов, основными среди которых являются законы стоимости, соответствия спроса и предложения, а также совокупности объективных критериев (наличие продавцов и покупателей, самого товара, сформировавшийся или формирующийся спрос на товар, предложение товара на рынке, цена на товар, конкуренция, конъюнктура рынка, инфраструктура рынка, обеспечивающая наиболее эффективное функционирование всех его элементов).

При решении вопросов относительно поиска рынков сбыта продукции скотоводства необходимо иметь информацию о территориях продаж, потенциальных покупателях, их платежеспособности, конкурентах, посредниках, рекламных агентствах, страховых компаний, специализированных институтах изучения общественного мнения. Также необходимо владеть информацией о ценах и таможенных актах обоих сторон.

Информация должна соответствовать конкретному продукту, его расфасовке и качеству. Имеется в виду информация о потреблении продукции скотоводства, их объемов, типов расфасовки, цен конкурентов, посредников и др. Чем больше собрано информации о данном продукте, тем результативнее будет принято решение о выборе рынков.

Кроме того, производители должны знать позицию своей продукции на шкале ценовой чувствительности, чтобы не потерять возможной прибыли, а высокими ценами не ликвидировать спрос. Чтобы этого не произошло, необходим оптимальный уровень цен. Этот уровень, как правило, определяется сначала теоретически, а потом эмпирически путем проведения пробных продаж или обобщения опыта конкурентов на рынке мясо-молочной продукции.

Важной особенностью рынка продукции скотоводства является наличие локальных зон их производства и переработки, что обуславливает неодинаковую обеспеченность регионов в продукции и необходимость в межрегиональном обмене. Развитие межрегиональных связей на этом рынке определяется объемами производства транспортабельной продукции.

Специфика рынка так же обусловлена тем, что молоко, живой скот, свежее мясо и мясо-молочная продукции разной степени переработки – принципиально разные продукты, как с потребительской точки зрения, так и с организационной. Целостность обеспечивает лишь процесс их производства.

Ситуация на рынке продукции скотоводства так же зависит от конъюнктуры на рынках других продовольственных товаров. При ухудшении обеспечения потребителей каким-либо продуктом питания происходит поиск другого продукта – аналога или заменителя, и нарушается структура спроса и предложения на продовольственном рынке.

Специфика формирования скотоводческого рынка зависит от характеристик видов продукции: транспортабельные виды продукции имеют широкий и подвижный рынок сбыта (сливочное масло, сыры, сухие молочные продукты, сгущенное молоко, копчености и консервы), а быстро портящаяся продукция характеризуется локальным рынком сбыта (цельномолочная, варение колбасы и полуфабрикаты).

В 2005 г. сельскохозяйственные предприятия АР Крым на рынках реализовали 34,5 % говядины, выдали в счет оплаты труда – 23,2 %, прочие продажи составили 24,7% [7]. Хозяйства населения продали на рынках 19,7 % произведенного мяса. Абсолютный показатель реализации мяса и мясопродукции на рынках за исследуемый период по всем категориям хозяйств уменьшается. В общественном секторе отмечен рост прочей реализации, что связано, прежде всего, с ценовыми факторами.

Структура объемов мяса и мясопродуктов в частном секторе АР Крым в 2005 г. выглядят следующим образом: 61,4 % – собственное производство, 13,6 % куплено в торговой сети, 6,7 % получено в счет оплаты труда и 15,3 % куплено на рынках. Из общего количества поступивших мясопродуктов использовано на потребление 74 %. В 2004 г. на потребление использовалось 75,5 % мясопродуктов, а абсолютная величина потребленного мяса на 69,8 % превышала объемы производства.

Спад объемов производства молока в общественном секторе в 2005 г. не остановлен – по сравнению с 2001 г. он составил 5,9 %, а с 1995 г. – 71,7 %. В частном секторе наблюдается обратная ситуация – неуклонный рост производства: в 2005 г. молока получено больше чем в предыдущем на 15,7 %, и больше чем в 1995 г. – на 64,1 %.

Отмечаются структурные изменения в использовании молокопродукции в хозяйствах общественного сектора АР Крыма за 2005 г.: 41,8 % продано заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям (в 2001 г. – 56,9 %); 11,7 % продано на рынках (в 2001 г. – 7,2 %); 26,6 % продукции израсходовано на корм животным (в 2001 г. – 24,3 %); 0, 63 % выдано в счет оплаты труда (в 2001 г. – 3 %); 13 % составили прочие расходы (в 2001 г.– 8,3 %). То есть часть молока, реализуемого в переработку, уменьшилась, а доля рыночных продаж и прочей реализации возросла. По сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение объемов производства, больше молока использовали на выпойку животных и на 12,6 тыс. т больше продали заготовительным и перерабатывающим предприятиям.

Доля рыночных продаж личными хозяйствами населения в 2005 г. возросла до 11 % по сравнению с 2001 г.– 4,8 %. Прочая реализация сократилась. С 2001 г. частники реализуют часть произведенного молока сельскохозяйственным предприятиям, количество которого увеличивается. Прочая реализация молокопродукции составила 3,4 % и в абсолютном значении снижается.

Развитие рыночных отношений способствовало расширению каналов реализации, новых торговых связей. Выбор канала реализации мясо-молочного сырья и готовой продукции определяется такими характеристиками: возможностью хранения, транспортировки, сезонностью производства и локальностью его размещения, характером использования продукции и самый весомый фактор – уровень цен.

Реализация произведенной мясо-молочной продукции предприятиям перерабатывающей сферы имеет большое значение, т. к. они являются надежными потребителями крупных партий сырья на протяжении всего года. Кроме того, если в 2001-2004 гг. цены на молоко и скот в живом весе, реализуемые на рынке и организациям потребкооперации, были выше, чем при реализации перерабатывающим предприятиям, то в 2005 г. ситуация изменилась: переработчики повысили закупочные цены, что обусловлено нехваткой сырья и обострившейся конкуренцией на рынке.

В отличии от аграрного сектора, перерабатывающая промышленность выпускает в рыночный оборот всю произведенную продукцию, реализуя ее на локальных, региональных, национальных и внешних рынках. Структура и объемы реализации продукции скотоводства влияют на результативные показатели деятельности товаропроизводителей, обеспеченность их средствами, определяют формирование продовольственного рынка и состояние рыночной среды. В настоящее время процесс реализации для перерабатывающих предприятий остается проблематичным из-за низкой покупательной способности большей части населения.

На современном продовольственном рынке сложились такие каналы реализации скотоводческой продукции перерабатывающими предприятиями: производитель – розничная торговля; производитель – оптовик – розничная торговля; производитель – дистрибьютор – розничная торговля. Последняя схема продаж характерна для мясо-молочных изделий высокой ценовой группы. Сбытовая стратегия многих производителей в основном ориентируется на прямые продажи, а возможность работы с дистрибьюторами используется не полностью.

Выводы. На современном этапе развития рыночной экономики Украины проблема реализации продукции скотводства и формирования цен на нее приобретает исключительного значения, а потому требует первоочередного решения. Условия конкурентной борьбы, которые присущие рыночному типу, заставляют предприятия выискивать пути “выживания”, которые будут обеспечивать прибыльность их деятельности. Ведущее место среди них займут завоевание широкой сети постоянных платежеспособных и надежных клиентов, проведение эффективной рекламной политики и удачные действия команды менеджеров.

В такой ситуации, первоочередной задачей становится необходимость формирования новой совершенной рыночной системы сбыта продукции скотоводства и определения путей развития оптовой торговли мясо-молочных продуктов. Поэтому целесообразно изучить организацию оптовой торговли в развитых странах мира, которые давно прошли период становления рыночных отношений и получили довольно интересный и поучительный опыт работы оптовых торговых структур в условиях конкуренции для того, чтобы выделить положительные моменты, и не повторить ошибок.

Список использованных источников

1.  Агропромисловий комплекс України: стан, тенденції та перспективи розвитку: інформаційно-аналітичний збірник (випуск 4) /За ред. П. Т.Саблука та ін. – К.: ІАЕ – Вип. 4 – 2000. – 601 с.

2.  Березівський П. С. Ефективність виробництва і формування ринку продукції скотарства в Карпатському регіоні. – Львів: “Українські технології“, 2000.– 256 с.

3.  Зелепухин А. Повышение эффективности использования производственного потенциала в скотоводстве// АПК: экономика и управление. –2001.–№8.-с.3-7.

4.  Ільчук М. М. Економічний стан розвитку молочного скотарства // Економіка АПК.– 2003.– №5.– с. 73-81

5.  Камілова С. Р. Економічна ефективність виробництва та реалізації молока в сільськогосподарських підприємствах України// Науковий вісник НАУ.– Вип.. №51.– 2002.– с. 143-145.

6.  Касянова Н. Л. Методичні підходи до структуризації виробництва та формування регіональних ринків агропродовольчої продукції// Економіка АПК.–2000.–№ 8.–с. 89-94.

7.  Статистичний щорічник АРК за 2005 рік. – Сімферополь, 2005. – 576 с.

8.  Якушева И. Е. Тенденции развития мясо-молочного подкомплекса южного региона Украины // Научные труды КГАУ. Экономические науки.– №70.– Симферополь, 2002.– с.201-203.

Лебедева О. Е.


Особенности функционирования регионального рынка продукции скотоводства - 4.0 out of 5 based on 1 vote