10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Подходы и методы оценки нематериальных активов в Российской Федерации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голоса)

Проблемы оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов являются весьма сложным и специфичным направлением оценочной деятельности. В отличие от остальных направлений оценки здесь речь идет об оценке стоимости прав и привилегий. Для этого необходимо предварительно точно определить рамки оцениваемых прав, их срок и условия действия.

Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, созданный в 1995 году уже наработал немалый опыт работы с этими активами. Используя в качестве основного инструмента «Систему сертификации и оценки интеллектуальной собственности», зарегистрированную в Госстандарте в качестве системы добровольной сертификации, институт уже выполнил около 400 заказов с общим количеством оценок около 1000.

Теоретическая база, используемая Федеральным институтом, сформирована на базе разработок ведущих зарубежных специалистов и в настоящее время является уникальной по разнообразию и качеству используемых методов, признаваемых ведущими в этой области специалистами США и Западной Европы.

Как известно, все действующие методы по оценке стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности большинством оценщиков рассматриваются с позиции трех классических подходов:

– затратного;

– рыночного;

– доходного.

Каждый из этих подходов имеет свои методы.

1. Затратный подход.

Согласно затратного подхода стоимость актива может оцениваться по затратам, необходимым для воспроизводства или его замены за вычетом обоснованной поправки на начисленный износ актива. Если для материальных активов характерны физический износ, функциональное и экономическое устаревание, то для нематериальных активов скорее характерны Временной (или срочный) износ и Моральный износ.

Под Временным или Срочным износом следует понимать меру израсходованного времени по нормативно определенному сроку. Этот период иногда неверно называют сроком полезного использования актива. Период Временного износа часто совпадает с периодом полной амортизации этого актива на конкретном предприятии, но может и не совпадать. Этот износ от амортизации, проводимой бухгалтерской службой, не зависит. Он зависит от законодательных норм и условий лицензионных договоров. Такой износ может оцениваться в процентах и в стоимостных единицах. Этот новый вид износа сформулирован в стенах нашего института. И мы этот параметр используем в оценочной деятельности.

Временной износ напрямую не связан с экономическим устареванием или моральным износом нематериального актива. Когда заканчивается срок действия лицензии на право использовать изобретение на каком-то предприятии, это не значит, что оно морально устарело и больше не будет на других предприятиях в других условиях приносить доход.

Моральный износ нематериального актива определяется сложнее, чем Временной износ. Он связан с появлением более прогрессивных нематериальных активов, например патентов, выполняющих ту же функцию в производстве определенных изделий. Моральный износ патентов сопровождается падением прибыли в производстве и снижением доходности самого актива. Большинство оценщиков нематериальных активов с этим видом износа достаточно неплохо знакомы.

Затратный подход чаще применяется для оценки нематериальных активов, не участвующих в формировании будущих доходов и не приносящих прибыли в настоящее время.

При оценке бизнеса затратный подход используется в тех случаях, когда ожидается, что оцениваемая фирма или сопоставимая с ней другая фирма окажется на грани банкротства или не будет иметь доходов в течение длительного времени.

На практике затратные методы оценки нематериальных активов используются в случаях, когда эти активы имеют социальное значение или участвуют в подобных программах, когда сферой их применения являются социальная сфера, космос, оборонные программы, другие программы безопасности, государственного и регионального обустройства.

1.1. Метод определения начальных затрат.

Стоимость актива, определяемая по этому методу, называется исторической, так как она прежде всего базируется на фактически произведенных затратах, извлеченных из бухгалтерской отчетности предприятия за несколько последних лет.

При этом обращается внимание на два обстоятельства: на их величину и на срок создания актива. При необходимости ранее произведенные затраты должны быть скорректированы в нужном направлении и затем проиндексированы с учетом их срока давности.

1.2. Метод стоимости замещения.

При оценке актива по этому методу используется принцип замещения, который устанавливает, что максимальная стоимость собственности определяется минимальной ценой, которую следует заплатить при покупке актива аналогичной полезности или с аналогичной потребительной стоимостью. Эта стоимость называется стоимостью нового актива, эквивалентного по функциональным возможностям и вариантам его использования, но не обязательно аналогичного по внешнему виду и строению составных частей.

1.3. Метод восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость актива определяется как сумма затрат, необходимых для создания новой точной копии оцениваемого актива. Эти затраты должны быть основаны на современных ценах на сырье, материалы, энергоносители, комплектующие изделия, информацию и на среднеотраслевой стоимости рабочей силы соответствующей квалификации.

Метод восстановительной стоимости является наиболее приемлемым способом расчета стоимости уникальных нематериальных активов.

2. Рыночный подход.

Если всю гамму нематериальных активов, используемых на фирмах и в корпорациях, рассматривать в диапазоне от низколиквидных активов до неликвидных, а также в диапазоне от отчуждаемых до неотчуждаемых, то становится ясным, что рыночный подход для оценки стоимости нематериальных активов может быть применим лишь условно. Особенно, когда речь идет об активах неликвидных и неотчуждаемых. В этом случае корректнее говорить об инвестиционной стоимости этих активов в рамках данного бизнеса или конкретной инвестиционной программы. И лишь для отдельных прав на объекты интеллектуальной собственности использование методов рыночного подхода может быть приемлемым и даже предпочтительным.

Как уже ранее говорилось, полноценные рыночные методы могут быть применимы лишь при наличии у покупателя выбора этих активов из числа других, подобных и выполняющих эти же функции. При этом из нескольких активов примерно одинакового назначения и полезности покупатели должны иметь возможность выбора того, который их устраивает по комплексу качеств, включая функциональные свойства, приемлемую стоимость, длительность срока службы, степень защищенности актива, его уникальность и другие характеристики. Помимо всего, продавец нематериальных активов также должен иметь возможность выбора наиболее интересных для него покупателей с тем, чтобы и среди них отдать предпочтение тому, кто больше заплатит и тому, с кем возможно перспективное сотрудничество.

К сожалению, лишь по некоторым нематериальным активам возможно соблюдение подобных условий. В частности, такое возможно при продаже прав на издание высокопрофессиональных произведений литературы, искусства, на изготовление и коммерческую реализацию высококачественной аудио - и видеопродукции, при тиражировании и реализации программных продуктов.

С передачей прав на объекты промышленной собственности по принципам рыночных отношений обычно дело обстоит значительно сложнее. Чем уникальнее производство или продукция, в которых реализовано право на объект промышленной собственности, тем сложнее найти покупателя и, соответственно, тем менее вероятны полноценные рыночные отношения. И наоборот, чем масштабнее производство и чем больше таких производств в мире, тем легче найти покупателей патентов и других прав и тем более приемлемы методы рыночной оценки. Примером могут быть производства компьютеров, калькуляторов, телевизоров и другие подобные.

2.1. Метод сравнительных продаж.

Сущность метода состоит в отыскании сведений о рыночной стоимости по нематериальным активам, сравнимым по назначению и полезности с оцениваемым объектом. После чего вносится поправка на имеющиеся у них отличия и определяется стоимость, сравнимая со стоимостью аналога.

Этот метод предусматривает сопоставление оценки нематериального актива по намечаемой сделке с уже состоявшейся аналогичной сделкой. Обе сопоставляемых сделки сравниваются по основным экономическим параметрам, используемым в расчетах рентабельности сделки. Обычно это бывает оборачиваемость капитала и чистая прибыль от использования изобретения или товарного знака.

Основными условиями применимости этого метода являются:

— наличие сведений о фактах продажи нематериальных активов подобного назначения и полезности;

— умение оценить влияние отличительных особенностей таких объектов на их стоимость;

— доступность и достоверность информации о ценах и условиях сделок по подобным активам.

На российском рынке подобные сведения получить весьма сложно. Они обычно не публикуются и не предаются гласности. Хотя частично эти сведения имеются у российского Патентного ведомства.

2.2. Метод рынка интеллектуальной собственности.

Этот метод применим при наличии информации о сделках с подобными активами, или, как минимум, при знании ставок роялти в этой отрасли. Сущность этого метода состоит в том, что выдвигается предположение, что интеллектуальная собственность, используемая на предприятии, ему не принадлежит. Тогда часть выручки, которую предприятие должно было бы выплачивать в виде вознаграждения владельцам этой интеллектуальной собственности, но в действительности оставляет у себя, потому что данная собственность принадлежит этому предприятию, считается как его дополнительная прибыль, созданная этим активом. Стоимость денежных потоков, сформированная на основе этой прибыли, образует рыночную стоимость оцениваемого актива.

В международной практике этот метод широко применяется для оценки стоимости патентов и технологий. Он известен как метод освобождения от роялти (Relief from Royalty).

3. Доходный подход.

Наиболее широко употребляемыми в оценке нематериальных активов в последние годы стали методы, объединенные, так называемым, доходным подходом. Методология этого подхода базируется на установлении причинной связи между функциональными (физическими, технико-экономическими, медицинскими и другими) свойствами нематериального актива, используемого в конкретной технологии, и будущими доходами от использования данного актива в хозяйственной деятельности. Основная предпосылка этого подхода состоит в том, что экономическая ценность конкретного нематериального актива на настоящий момент обусловлена ожиданием получения с этого актива доходов в будущем.

Основными методами, реализующими это самостоятельное методологическое направление, являются методы дисконтирования и капитализации.

3.1. Метод дисконтирования.

При оценке нематериальных активов доходными методами чаще других используется метод дисконтирования.

В его основе лежит один из основных финансовых законов, который формулируется: сегодняшний доллар стоит дороже, чем завтрашний. Соотношение между текущей и будущей стоимостью актива описывается формулой наращения скидки в будущих денежных потоках по методу сложного процента. В процессе реализации этого метода, во-первых, оцениваются будущие денежные потоки. Во-вторых, определяется ставка дисконтирования и, в-третьих, рассчитывается суммарная текущая стоимость будущих денежных потоков.

В этом методе также используется и другой закон финансов, который гласит: безрисковый доллар стоит дороже, чем рисковый. Поэтому ставка дисконтирования на безрисковые вложения капитала минимальна, а на высокорисковые вложения каптала максимальна.

Жизненные цикл нематериального актива разбивается на два периода: прогнозный (примерно 3-10 лет) и послепрогнозный, уходящий в бесконечность. Качество доходов с учетом факторов риска характеризуется нормой дисконтирования, которая определяется на основе анализа бизнеса. Стоимость актива определяется как сумма текущих стоимостей денежных потоков прогнозного и послепрогнозного периодов.

3.2. Методы капитализации доходов.

Под капитализацией обычно понимают процесс перевода доходов от какого-либо имущества в его стоимость. Различают Метод прямой капитализации и Метод капитализации По норме отдачи. Эти методы для оценки нематериальных активов используются сравнительно редко.

Метод прямой капитализации используется в основном для расчета остаточной стоимости, в качестве экспресс-метода и иногда для оценки активов, срок жизни которых практически не ограничен. Процедура этого метода включает, во-первых, выявление источников и размеров чистого дохода, во-вторых, определяется ставка капитализации и, в-третьих, определяется стоимость актива как частное от деления чистого дохода на ставку капитализации.

Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса

Б. Б. Леонтьев,

Ю. Б. Леонтьев,

А. Ю. Леонтьев


Подходы и методы оценки нематериальных активов в Российской Федерации - 4.3 out of 5 based on 3 votes